За прошедший 2019 год количество частных инвесторов с относительно небольшими размерами счетов в 50-100 тысяч рублей заметно прибавилось, а средний размер счета уменьшился..

Объяснить такое увеличение показателей несложно – вследствие уменьшения ставок по банковским депозитам наблюдается массовый отток клиентов на фондовый рынок.

Люди приходят на биржу с желанием заработать, не особенно вникая в нюансы инвестирования. Не совсем чистоплотные брокеры заманивают клиентов, показывая графики и таблицы с десятками процентов прибыли, которые они «делали» для клиентов в прошлом. При этом умалчивают о том, что такими же темпами «помогали им сливать» свой капитал в неудачных сделках.

Очевидно, что в ближайшем будущем появится новая волна «обманутых вкладчиков», которые будут осаждать Центробанк и депутатов, требуя вернуть свои деньги.

Рынок инвестирования сложен и кардинально отличается от банковского.
Деньги на нем лишь перетекают со счетов неискушенных новичков на счет более опытных игроков.

Двигают ставками и рынками крупные игроки: Центробанки, институциональные инвесторы (крупные страховые компании, пенсионные фонды, управляющие компании), чьи действия просчитать практически невозможно.

По статистике, из 100 пришедших участников на фондовый рынок активных игроков остается не более 5%. Остальные уходят, разочаровавшись или справедливо считая, что для успеха торговли на бирже нужно обладать специальными навыками и знаниями.

Что же теперь делать, продолжать держать накопления на банковских депозитах, ставка по которым не перекрывает даже инфляцию?
Есть хорошая новость – активно набирает обороты метод пассивного инвестирования. В США, например, именно эта категория инвесторов составляет в последнее время большинство.

Пассивный метод инвестирования подходит для тех, кто один раз выбрав определенную стратегию – инвестиции в ПИФы, структурные продукты, ETF, облигации и т.д. – следует ей, периодически делая ребалансировку портфеля.

Есть пословица: «Удача дураков любит», которая возможно работает в казино или в картежных играх. Но на фондовом рынке удача любит умных, расчетливых, умеющих владеть своими эмоциями игроков.

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 43
Поделиться