Факторинг входит в число самых востребованных финансовых механизмов в мире. Он позволяет компаниям оперативно получать нужное им финансирование.

 

ФАКТОРИНГ – ЭТО ПРОСТО

Напомним, в чем суть этого механизма на примере. Предположим, розничная компания «А» получила от оптового поставщика компании «Б» товар на сумму миллион рублей. По условиям договора купли-продажи компания «А» должна полностью расплатиться за партию отгруженного ему товара в срок до 1 января. Но деньги в компании «Б» вдруг понадобились срочно. Дабы не терять драгоценное время на ожидание возврата денежных средств, компания «Б» применяет в своей работе факторинг. Она  подписывает договор с агентом, передав ему свое право денежного требования к компании «А». Этот агент носит название Фактор, который  профинансировал компанию «Б» в сумме 90% от переданной дебиторской задолженности. А 10% он затем возьмет с компании «А» в качестве своих комиссионных.

Факторинг полезен тогда, когда срочно требуются оборотные средства. Вместо того, чтобы идти в банк за кредитом, можно обратиться в факторинговую компанию и продать ей финансовые обязательства.

Разумеется, все не так просто. Фактор будет проверять реальность этих требований, качество бизнеса своего клиента, его платежеспособность. Зато можно будет получить деньги раньше, чем настанет договорный срок оплаты.

          

 

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Если вести речь о географии факторинга,  то Москва лидирует по объему уступленных денежных требований.

Согласно прогнозу некоторых экспертов, ожидается рост рынка факторинга в 2017 примерно на 7%. 

Локомотивом движения может выступить факторинг в сегменте госзаказа, ранее практически недоступный из-за особенностей законодательства. Здесь из-за отсутствия регламентированных правил в нормативных актах, по которым компания – исполнитель госзаказа – могла бы переуступить дебиторскую задолженность госоргана, невозможно было проводить сделки. Более того, согласно Закону «О госзакупках», смена поставщика по госконтрактам не допускается, что фактически означает запрет на факторинг в сфере госзаказа.

В 2017 году ожидается снятие этих ограничений, а позитивный эффект для рынка факторинга проявится уже в 2018 году. Активизация работы в данном сегменте приведет к новой волне замещения кредитования факторингом,.

Еще одно направление – развитие факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Сегодня ее доля всего 6%, стоит задача к 2019 году увеличить ее до 10%.

 

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Факторингу в России мешает целый ряд факторов. За последние 10 лет так и не удалось дать четкое определение этому инструменту. Предлагаются разные модели этого инструмента, что затрудняет формирование как единого законодательного поля, так и единых подходов к рынку. По сути дела мы имеем разную финансовую логистику.

Сегодня, как отмечают игроки рынка, так и эксперты, рынок незрелый. А в некоторой части даже и дикий, нет четкого госрегулирования, многие процессы протекают стихийно.

Необходимо расширять применение факторинга. Сейчас основной объем операций – это пополнение оборотного капитала. Но этот инструмент можно использовать шире. Это покрытие кредитных рисков, проведение учета дебиторской задолженности, сбор ее. Это позволит рынку факторинга получить новый импульс для развития.

А для инвесторов – еще один инструмент для получения дохода.

 

Михаил Погодин

 

Подписывайтесь на сайт integroclub.ru, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире!

 

Нравится 43
Поделиться