Многие российские граждане привыкли свои сбережения держать в долларах. Насколько верна их стратегия на сегодняшний день?

ДОЛЛАР/ЕВРО – конкуренция обостряется…

В краткосрочной перспективе ЕВРО интереснее ДОЛЛАРА по причине того,  что в США начинаются процессы роста инфляции, вызванные регулятором. Повышение ставок будет вызывать рост издержек, и, как следствие, ДОЛЛАР будет подвержен инфляции-обесценению против ЕВРО.

Если предпосылки сохранятся, то есть вероятность примерно за 1,5 года увидеть рост ЕВРО против ДОЛЛАРА на 20-25%. В Европе инфляция низкая и безработица на высоком уровне, что не дает возможности регулятору повышать ставки.

В долгосрочной перспективе судьба европейской валюты будет зависеть от множества, в том числе политических факторов. Победа Эманюэля Макрона в предвыборной гонке за пост Президента Франции еще больше укрепила позиции евро. Ждем теперь, чем закончатся выборы канцлера в Германии, намеченные на 2017 г.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ЕВРО

Чтобы евро вернул свои позиции по отношению к доллару, Правительству Евросоюза необходимо увеличивать экспорт. Однако при замедлении роста темпов мировой экономики это будет сделать довольно сложно. Тем более, что из-за антироссийских санкций и протекционистской политики для своих производителей нового президента США, рынок для европейских товаров уменьшился.

В этом случае для сохранения позиций евро придется создавать единый Минфин, который бы регулировал экономику ЕС в целом.

Однако рост национальных настроений в некоторых странах, входящих в Евросоюз, не позволяет быть уверенным в правильности этого шага.

 

BREXITВАМ В ПОМОЩЬ!

Удача или провал экономической политики Великобритании после выхода из ЕС будет служить маркером для других европейских стран. Если экономика «отказника от ЕС» будет успешной, то Евросоюз могут ждать не лучшие времена.

Премьер Великобритании Тереза Мэй заняла свой пост в результате отставки предыдущего премьера. Парламентские выборы, на которых она смогла бы получить поддержку от британцев, увы, из-за теракта в Манчестере были отложены.

Интрига, связанная с выборами в Германии и Великобритании, пока сохраняется. Но уже к концу этого года основные тренды станут понятны.

 

Андрей Царукян

 

 

Нравится 39
Поделиться