Строительную отрасль сильно лихорадит – резкий переход к новой форме финансирования строительства многоквартирных домов создает турбулентность на этом рынке.

За прошедший 2019 г жилье подорожало в России в среднем на 8%. И даже снижение ипотечной ставки не дало ожидаемого эффекта – количество выданных ипотечных кредитов за прошлый год снизилось на 5%.
Правительство РФ стремится сделать жилье доступным для россиян. С высоких трибун постоянно звучат призывы к снижению ипотечной ставки. Такая зацикленность порой удивляет – ипотечные ставки привязаны к ключевой ставке, которую определяет ЦБ.

На сегодня она составляет 6%. Прибавьте еще 2% – маржу банка за обслуживание клиента и риски его дефолта – и получится 8%. Многие банки уже выдают кредиты в районе этой величины.

На доступность жилья влияет не столько ипотека, сколько стоимость квадратного метра. А она, увы, не снижается.
У участников рынка есть опасение, что себестоимость строительства продолжит расти в связи с высокими ставками по кредитам для застройщиков и жёсткими требованиями к их собственному капиталу.

Что делать, чтобы уменьшить себестоимость строительства?
1.    Сделать доступными кредиты для застройщиков. Логика очевидна: чем более дешевые деньги будут у девелоперов, тем больше они смогут строить, тем дешевле будет жилье, а следовательно, тем больше будет покупателей, в том числе и ипотечных.

2.    Развивать государственно-частное партнерство – местные органы власти дают девелоперам землю, а они строят жилье, которое будет доступным.

3.    Снизить затраты на присоединение к различным сетям (вода, газ и т.д.). За счет их монополии у застройщика иногда не остается никаких альтернатив, что в конечном итоге негативно отражается на конечной цене для потребителя..

4.    Увеличить привлекательность эскроу-счетов для покупателей: внедрить европейскую модель поэтапной платы по мере окончания определенного этапа работ. Сейчас же предлагается, чтобы покупатель внес все 100%, которые лежат в банке и никаких дивидендов клиенту не приносят.

5.    Необходимо учитывать внешние факторы: в настоящий момент происходит замедление мировой экономики. Это означает снижение цен  на энергоносители, в результате чего доходы россиян продолжат снижаться.

Если не предпринимать никаких мер, то ситуация на рынке жилья может обостриться – к началу 2021 году завершатся проекты, реализуемые по старым схемам, и есть все основания, что количество новых строек резко сократится.

Ирина Радченко

Хотите узнать больше о мире финансов и инвестиций? Присоединяйтесь!
✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru
✓ Группа — Facebook, Международный клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
✓ Канал Youtube – Integro Club
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

#инвестиции #клубинвесторов #Интеграция #финансы #integroclub #финансоваяграмотность

Нравится 44
Поделиться