Экономическая пандемия

Экономическая пандемия

Самое тяжелое в профессии реаниматолога, когда он сталкивается с ситуацией массового наплыва больных — это выбор, кого спасать в первую очередь, а кто может подождать. Врач одной из больниц Италии рассказывал, что на сортировку пострадавших всегда отправляют самого опытного специалиста, который распределяет всех на три группы:

  1. Тех, у кого легкие симптомы и нет особой угрозы для жизни, отправляют лечиться домой в строгой изоляции.
  2. Те, кто в силу тяжести болезни и наличию сопутствующих заболеваний, вряд ли выживет. Их оставляют тихо умирать без ИВЛ и под минимальным присмотром.
  3. И наконец, третья группа – это те, кто нуждается в лечении и у него есть шанс выжить. Именно на них и концентрируется весь медперсонал.

В экономике многих стран происходит сейчас такой же «массовый падеж». Многие бизнесы, да чего уж там – целые отрасли просто летят под откос.

И у правительств возникает тот же вопрос – кого спасать в первую очередь?
Нет сомнений, что медицинские работники, которые каждый день, как на передовой, сражаются с вирусом, должны быть обеспечены всем необходимым для спасения людей. Научно-исследовательские институты и специализированные организации, способные изобрести вакцину и наладить ее массовое производство, должны получать достаточное финансирование.

Граждане России, думаю гордились бы не меньше, чем полет в космос, если бы мы первыми сделали такое открытие. Но хороших мозгов, которыми славятся россияне, для этого мало – нужны средства и скоординированные действия между всеми подразделениями — больницами, НИИ, лабораториями, министерствами.

Все, что связано с индустрией развлечений, увы, как бы не плакалась рестораторша на встрече с Президентом, может подождать до лучших времен.

Но есть одна отрасль, которая нуждается в пристальном внимании руководства РФ прямо сейчас — это строительство многоквартирных жилых домов. Большинству граждан сейчас не до улучшения жилищных условий и заключения ипотечных договоров – лишь бы выжить и сохранить работу.

Переходный период, когда застройщики должны строить дома на свои средства или банковские кредиты, только начался — девелоперы по прежнему зависят от денег покупателей.

В чем проблема, спросит читатель – нет покупателей, пусть не строят и разойдутся по домам. Но консервация стройки до лучших времен и закрытие кафе – не одно и то же: масштабы разные.

Если не будет обеспечено финансирование застройщиков, то стройка «перестанет дышать» и встанет. А это грозит коллапсом не только строительной индустрии, для реанимации которой потребуется несколько лет. Это будет чревато и ростом социальной напряженности — без работы, а следовательно, без средств к существованию, останутся миллионы людей. А работники стройки, в которой трудится по разным оценкам до 7 млн человек – это самый что ни на есть пролетарский контингент – со всеми вытекающими последствиями…

Писать о том, что уже оплатившие квартиры новоселы годами будут ждать ключей, я даже не буду.

В общем, трудные времена, ради которых копилась кубышка под названием Фонд национального благосостояния, настали – пора открывать.

Нравится 40
Поделиться