ДОМИК В ДЕРЕВНЕ – мечта или реальность?

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ – мечта или реальность?

Для того, чтобы жилой фонд в стране возобновлялся и у граждан была возможность покупать жилье по разумным ценам, необходимо вводить в строй по 1 кв метру на гражданина в год. В России в год вводится в среднем 70-80 млн кв метров, то есть почти в два раза меньше. Более 40% из вновь возводимого фонда составляют индивидуальные жилые дома. Если бы граждане не улучшали сами свои жилищные условия, дефицит жилья был бы совсем катастрофическим.

В последнее время наметился явный перекос в поддержке государством девелоперов, строящих многоквартирные дома. Стимулировать спрос за счет льготной ипотеки на так называемые «человейники», имея одну из самых больших территорий в мире, по меньшей мере странно.

По данным ВЦИОМ, в 2020 г в индивидуальный дом хочет переехать каждый второй из опрошенных, которые проживают в квартирах. Локдаун и самоизоляция способствовали тому, что многие граждане во всем мире предпочитают уехать за город жить в собственном доме, а не в густо населенном мегаполисе. Очевидно, что необходимо всячески поддерживать желание граждан осваивать загородные территории, которыми так богата Российская Федерация.

Если бы правительство помогало гражданам строить частные дома и осваивать территории, от этого бы выиграли все. Граждане бы получили возможность жить в собственном доме на земле, а не в перенаселенных мегаполисах. Производители материалов для строительства домов получили бы огромный рынок сбыта, а это как раз именно «поддержка отечественного домостроения». Плюс строительство дома дает работу еще смежным отраслям – прокладка коммуникаций, отделочные материалы, бытовая техника, мебель и т.д.

В России уже были попытки запустить «деревянную ипотеку» (в 2018 и 2019 годах), но они не увенчались успехом. Например, с 1 апреля по 1 ноября 2018 года было оформлено всего 14 (!) льготных кредитов вместо предполагавшихся 2,5 тысячи. Почему же ипотека на индивидуальные дома пробуксовывает?

  1. В России только наводят порядок с тем, чтобы не плодились обманутые дольщики при покупки квартир в новостройках. Что касается деревянных домов, то здесь девелоперы значительно меньше по размерам. И пока не понятно, как контролировать качество их работы, соблюдение сроков и сохранность кредитных средств. Сейчас по программе ДОМ.РФ застройщик должен входить в Перечень аккредитованных ДОМ РФ Партнеров. Это частично может быть гарантией, но не до конца. Нет понимания, кто несет риски (ДОМ.РФ или банк) в случае нарушения условий договора со стороны застройщика. На рынке многоквартирных домов сохранность средств сейчас гарантирует банк согласно поправкам в ФЗ- 214.
  2. Для малоэтажного строительства нужны хорошие дороги и инфраструктура, а также рабочие места вблизи места проживания. По программе ДОМ.РФ существуют следующие требования к объекту залога: Жилой дом должен строиться в объекте комплексного строительства (от 15 домов), либо на территории сложившейся застройки, обеспеченной инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Земельный участок должен относиться к категории земель населенных пунктов, либо земель сельскохозяйственного назначения, удаленность от населенного пункта – не более 50 км.
  3. Оборот загородной недвижимости происходит значительно реже, а это затрудняет адекватную оценку предмета залога. Также время экспозиции в рекламе при продаже дома значительно дольше, чем квартиры. Эти факторы затрудняют оценку залога и, в случае дефолта заемщика, его быструю реализацию.

Будем надеяться, что развитие дистанционной формы трудовой занятости, создаст необходимый поток потенциальных заемщиков, который поможет Правительству сдвинуть проблему ипотечного кредитования загородных домов с мертвой точки.

Нравится 46
Поделиться