Депутаты-«справедливороссы» разработали законопроект, в котором представлено альтер- нативное видение системы государственной кадастровой оценки в стране. Инициатива депутатов вызвана тем, что нынешняя редакция проекта закона может создать госмонополию на кадастровую оценку.

Текущей версией законопроекта не удовлетворены не только парламентарии, но и представители бизнеса. Они в большинстве сходятся во мнении, что в нынешнем варианте не соблюден принцип прозрачности.

Следствием действия закона в текущей редакции, по мнению депутатов от «Справедливой России», станет формирование государственной монополии на кадастровую оценку. Это, в свою очередь, не лучшим образом отразится на налогообложении физических и юридических лиц.

В качестве примера законодатели приводят многочисленные случаи ошибок, неточности и неполноты информации, из-за чего возникают дополнительные проблемы. Кроме того, сейчас от кадастровой оценки зависит размер налога на имущество и земельного налога. Копятся многочисленные случаи неадекватной оценки недвижимости, из-за чего налог завышается в разы, а гражданам приходится отстаиваться свои права в судах.

Конкретные претензии депутатов касаются также порядка создания комиссии по спорам. Согласно правительственному проекту, механизм оспаривания кадастровой оценки практически ликвидируется, а в состав самой комиссии могут входить только представители властей. Это, по мнению инициаторов альтернативного проекта, совершенно недопустимо, так как приведет к нормативному ценообразованию, при котором будут проигнорированы законы рынка.

Все эти обстоятельства могут сильно ударить по бизнесу, который сейчас и так переживает не лучшие времена, — считают авторы нового законопроекта.

Альтернатива, которую предлагают в данном случае «справедливороссы», состоит в формировании комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в строго определенном составе. В нее должны входить: должностное лицо из теруправления органа исполнительной власти (ему даются полномочия давать заключения по отчетам, представленным оценщиками), двое экспертов из СРО оценщиков, и двое представителей сообщества предпринимателей).

Также авторы документа предлагают закрепить в нормативном порядке принцип открытости – органы власти будут обязаны на всех этапах оценки размещать необходимые данные в публичных источниках.

Портал недвижимости СуперРиэлт 

Нравится 47
Поделиться