в Госдуму внесен 25-страничный законопроект, которым для юрлиц отменяется недавно введенный обязательный досудебный порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости, сообщается в материалах ГД.

Авторами документа выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Наталья Петухова.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он «направлен на устранение недостатков действующей системы проведения государственной кадастровой оценки и рассмотрения споров о ее результатах».

Документом предлагается сделать процедуры кадастровой оценки более открытыми, обязав чиновников размещать информацию на всех этапах ее проведения на официальных сайтах и в СМИ. Расширен перечень документов, размещаемых в фонде данных государственной кадастровой оценки до подготовки отчета об определении кадастровой стоимости, а также увеличен срок для направления замечаний по данным документам.

Госорганам субъектов РФ предоставляется право создавать бюджетные учреждения, которым могут быть переданы полномочия по проведению кадастровой оценки или проведению конкурса по отбору исполнителя для этого.

Одно из важных нововведений, предлагаемых законопроектом, – отмена обязательного досудебного порядка рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости для юрлиц, а также органов госвласти и органов местного самоуправления.

Поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ» об обязательном досудебном рассмотрении споров по результатам определения кадастровой стоимости в профильной комиссии были подписаны президентом в июле 2014 года. В начале октября текущего года вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Росреестру проверить возможность отмены этой процедуры. Отмечалось, что поручение связано с майским докладом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, заявившего что досудебное урегулирование показало свою эффективность в налоговых спорах, однако в сфере кадастровой оценки вызывает много проблем.

Право.ru

 

Нравится 45
Поделиться