Последнюю неделю главным вопросом, который задавали мне журналисты различных СМИ: «Брать или не брать ипотеку сейчас, пока еще не все банки повысили ставки?»

Делюсь своими соображениями.

1. ЦБ пока оставил ключевую ставку на уровне 6%, но большинство банков, особенно иностранных, уже повысили ипотечные ставки на 1-1,5%. Некоторые даже пересматривают условия по уже выданным ранее кредитным решениям. Поэтому будьте бдительны – может так случиться, что вы отдали задаток за квартиру и пришли подписывать ипотечный договор, а при подписании вдруг выяснится, что ставка, которую вам обещали, повысилась.

2. Будут ли банки повышать ставки по уже выданным кредитам? Практически во всех ипотечных договорах есть пункт, предусматривающий, что в случае форс-мажора банк может в одностороннем порядке пересмотреть условия. Другой вопрос, что вряд ли банкиры будут это делать в реальности, так как это напоминает стратегию: «выстрел в собственную ногу». Ведь форс мажор одновременно наступает и у клиентов банка – как говорится, дай Бог, чтобы они платили по тем условиям, которые были изначально. Иначе банк просто останется с огромным количеством дефолтных квартир и без денег.

3. Так стоит ли поспешить с ипотекой сейчас? Если вы железобетонно уверены в своих доходах, которые будут только расти, несмотря ни на какие катаклизмы, возможно. Однако не думаю, что в нынешних условиях таких оптимистов будет много. Целые отрасли – туризм, авиаперевозки, бары, рестораны, индустрия красоты и развлечений – сейчас лежат практически «в руинах», и нужно будет время, чтобы это всё восстановилось.

4. Что делать тем заемщикам, которые понимают, что они не в состоянии вовремя внести очередной платеж? В 2019 году был принят закон «Об ипотечных каникулах», предусматривающий рассрочку платежа на 6 месяцев. К заявлению необходимо предоставить медицинскую справку об утрате трудоспособности или документ, подтверждающий потерю работы (дохода).

5. Что делать тем заемщикам, у которых и после 6 месяцев не восстановился уровень доходов, необходимый для обслуживания кредита? Обращаться в государственную корпорацию ДОМ РФ (ранее АИЖК) с тем, чтобы государство оказало помощь в сложной экономической ситуации. В 2009 г. было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое помогало валютным заемщикам справиться с тяжелой ситуацией. Если проблемных кредитов будет много, надеюсь, что Правительство и в этот раз выделит необходимые средства на поддержку ипотечной отрасли.

Ирина Радченко, Президент Международной Академии ипотеки и недвижимости.


Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!
✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru
✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту
✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub
✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/
✓ Telegram @integroclub
✓ Канал Youtube – Integro Club
✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

Нравится 49
Поделиться