11. БЕТОННЫЙ ИНВЕСТОР уходит с рынка

11. БЕТОННЫЙ ИНВЕСТОР уходит с рынка

2020 год был для рынка недвижимости не стандартным – несмотря на все кризисы в экономике и угрозы для жизни и здоровья, граждане активно скупали новостройки на стадии котлована. В принципе, ничего нового – квадратный метр всегда конкурировал с банковскими депозитами для российских инвесторов и на фоне обесценивающегося рубля и банковских ставок по 3,5% был более чем привлекателен с точки зрения размещения своих средств.

Но деревья не растут до небес: льготная ипотека закончилась, ключевая ставка ЦБ растет, а значит пользоваться заемными средствами для покупки недвижимости уже не так интересно. Доходы россиян продолжают снижаться, а те инвесторы, у который был накоплен «жирок» из сбережений, давно его потратили на товарных рынках, где также был бум прошлом году (автомобили, бытовая техника и т.д)

Это значит, что рынок недвижимости ждет стагнация. Через 2-3 года часть бетонных инвесторов, купивших новостройки в прошлом году, начнут скидывать балласт. Возможно, что многие будут неприятно удивлены тем фактом, что ожидаемой прибыли, на которую они рассчитывали при покупке, не будет. Безуспешные поиски платежеспособного клиента в кризисный период экономики приведут к демпингу, а это означает, что застройщики будут вынуждены конкурировать с бетонными инвесторами, снижая маржинальность проектов.

Но ситуация может обостриться, если часть заемщиков, купивших новостройку в кредит, не смогут обслуживать долг. Увы, когда постоянно вводятся все новые ограничения, осложняющие жизнь предпринимателям и работодателям, этот сценарий может реализоваться в ближайшем будущем.

Рост цен на недвижимость в прошлом году во многом был спекулятивным, а это верный признак «пузыря». Со всеми вытекающими последствиями.

Нравится 44
Поделиться