АРЕНДА VS ИПОТЕКА в современных условиях

АРЕНДА VS ИПОТЕКА в современных условиях

Еще полгода назад, беседуя с журналистами на эту тему, я приводила аргументы в пользу покупки квартиры. Однако, те времена безвозвратно прошли и мы все живем теперь в новой реальности.

Оптимистов, которые могут подписать ипотечный договор на 20 лет, осталось не много. Но и тех будут «прогонять через гораздо более мелкое сито» кредитные аналитики банков. Ведь увеличивать энтропию на рынке недвижимости из-за большого количества дефолтных заемщиков, никому не интересно.

В пользу аренды сейчас есть существенный плюс – это мобильность. Человек может свободно перемещаться из района в район или из город в город в зависимости от места трудовой занятости. Впрочем, так происходит во многих странах Европы – именно работа или бизнес определяют место жительства, а не наоборот — работу ищут рядом с домом.

Те арендаторы, которые вынуждены были покинуть столицу и вернуться по месту прописки на время карантина, скорее всего вернутся, как только все нормализуется. Или же, на их место приедут другие, так как в больших городах, обычно с работой бывает проще. Скидки на аренду в 10-15%, которые сейчас дают арендодатели в сегменте эконом жилья, скорее всего будут максимальными, так как доходность на рынке аренды и раньше редко превышала 4%.

Сложнее придется владельцам дорогой недвижимости, которые зарабатывали на ее аренде. Многие арендаторы в сегменте люкс – жилья пересматривают сейчас уровень потребления из- за проблем, которые возникли у многих предпринимателей. Скорее всего, они предпочтут уменьшить свои затраты.

Есть еще один фактор, который следует учесть. Те арендаторы, которые арендовали квартиры рядом с бизнес-центрами, чтобы экономить время на дорогу, вынуждены были из-за карантина начать работать удаленно. Возможно, не все из них захотят вернуться в прежние условия работы, а значит надобность в подобных квартирах отпадет. Обычно, собственники дорогих квартир не очень идут на уступки в переговорах. Придется их огорчить – если не дать существенный дисконт, то искать новых клиентов в существующих условиях придется долго.

Желая оживить рынок новостроек, Правительство РФ предложило программу с льготной ипотекой 6,5% для дешевого жилья, так называемого комфорт класса: не дороже 4 млн за объект в регионах, и до 8 млн для Москвы и СП-б. Выглядит подобная программа как «аттракцион невиданной щедрости» и надо срочно бежать в банк за кредитом. Но не забывайте, что в большинстве случаев квартиры в новостройках продаются без ремонта, значит надо приплюсовать сумму с еще несколькими нолями. Посчитайте, сколько вы переплатите по кредиту за то время, пока будете ждать новоселья. И учтите все риски, которые связаны с недостроем. Эскроу — счета обещают сохранить ваши средства, но не гарантируют получения ключей.

Есть также большая вероятность, что цены на недвижимость, как у нас принято говорить, «скорректируются в отрицательную сторону».

В общем, сейчас такое время, когда однозначных советов быть не может. Все зависит от времени, места и обстоятельств.

Разумных вам решений, друзья, при выборе жилья!))

Нравится 45
Поделиться