Аренда сказала «Гудбай!»

Аренда сказала «Гудбай!»

В этой статье мы рассмотрим тенденции, которые сложились на рынке жилой и коммерческой недвижимости в столичном регионе на конец мая 2020 года.

Коммерческая недвижимость сейчас переживает сложные времена.

Например, рынок стрит ритейла, который всегда был востребованным и доходным, сейчас практически умер. Все продажи ушли в онлайн — и не факт что по завершению периода карантина, этот сегмент сможет быстро восстановиться.

Рассмотрим причины:

  • Во-первых, многие торговые компании смогли организовать онлайн — продажи и обеспечили удобный сервис для клиентов с помощью заказа на сайте и доставки товаров на дом. В Москве по Интернету можно заказать на сегодня все: продукты, одежду, бытовые приборы, электротехнические товары…После того, как закончится карантин, многие клиенты предпочтут заказ товаров на дом посещению магазинов.
  • Вторая причина – это падение доходов, которое приведет к тому, что многие сегменты рынка потребления, например, кофейни, рестораны и т.д., будут испытывать снижение доходности, даже при условии сохранения спроса, что опять же остается под большим вопросом. Это произойдет потому, что ужесточаются требования безопасности для посетителей. По крайней мере, в Европе, где уже открылись точки питания, рестораторы жалуются, что рассадка клиентов на расстоянии минимум 1,5 метра делает бизнес не рентабельным.

Рынок аренды офисной недвижимости также испытывает турбулентность, прежде всего из-за прекращения деятельности многих компаний-арендаторов. Это приводит к тому, что одномоментно на рынке оказывается большое количество свободных площадей, что в свою очередь способствует снижению цен, а значит доходности.

Существующие цены на эксплуатацию в бизнес-центрах и налог на имущество, которые превышают данные расходы по сравнению с жилой недвижимостью аналогичного класса в разы, приведут к резкому снижению рентабельности для собственников рентного бизнеса. Стоит учесть, что многие из них закредитованы.В общем, если Правительство РФ не отменит на время налог на имущество, разорение собственников коммерческой недвижимости, может принять массовой характер.

Рынок складской недвижимости, напротив, переживает подъем спроса и увеличение цен за аренду, что связано с развитием онлайн торговли.

Аренда квартир в Москве характеризуется падением спроса, так как многие иногородние арендаторы уехали пересидеть карантин по месту прописки. С окончанием периода локдауна не факт, что они вернутся. Значит цены на аренду будут падать.

Но зато есть и хорошие новости – рынок аренды загородной недвижимости показал стремительный рост до 30%. Сейчас практически не осталось свободных площадей, более того, в связи с закрытием границ, ожидается, что повышенный спрос может сохраниться до конца года.

Нравится 47
Поделиться