АНАРХИЯ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

Как-то раз, будучи в Бразилии, мы уговорили таксиста, который показывал нам Рио-де-Жанейро поехать в   знаменитый район фавел. Это трущобы, в которых люди живут по своим собственным законам, не подчиняясь полиции и государству.

Перед проведением чемпионата мира по футболу жителям фавел предлагали переехать бесплатно в комфортабельное жилье с горячей водой и центральной канализацией, но они отказались.

ФРИДОНИЯ

Люди, которые отстаивают свое право на свободу жить так как им хочется, были во все времена и в любых сообществах. Но сейчас популяция подобных особей растет с каждым днем.

Все больше людей выходят из системы и не хотят иметь с ней ничего общего.

Писатели-футурологи давно фантазируют о создании нового мироустройства типа Freedonia с минимальными функциями государства.

Цифровая эра может сделать эти мечты реальностью. 

ПУЭРТО-РАЙ

Многие криптоанархисты мира, сделавшие себе состояние на блокчейне и криптовалютах, определили  для себя местом гнездования, как и перелетные птицы, Пуэрто-Рико. 

Этот маленький Карибский остров становится Меккой для растущего братства криптофилов и криптоманов, которые создают криптоутопию — новый город, в котором деньги будут виртуальны, а контракты публичны.

Местное правительство дружелюбно относится к криптоутопистам, создавая им маленький рай на отдельно взятом карибском острове. 

Оно предлагает беспрецедентное налогообложение: никаких налогов на личный доход и прибыль.

Желание освободиться от излишней опеки государств, которые давно, в общем-то, себя дискредитировали по обе стороны Атлантики, заставляет пассионариев искать новые формы для цивилизованного сосуществования  индивидуумов.

Цифровой мир, как говорится, им в помощь!

Но есть опасность, что с распространением BIG DATA степень подчинения людей станет вообще запредельной. 

Как знать, вдруг скоро новые технологии получат доступ к снам и сексуальным фантазиям людей — чтобы продавать им то, о чем они не догадываются, но страстно мечтают?

Нравится 39
Поделиться