Мисселинг – это новое английское слово прочно входит в нашу жизнь. Означает это понятие недобросовестную практику навязывания клиентам продукта без подробного информирования о его характеристиках и важных особенностях.

Центробанк в этом году озаботился многочисленными жалобами клиентов, которым под видом депозитов продавали Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Вроде бы сотрудники банков все подробно объясняли покупателям полисов, что они подписывают договор страхования, а не вклад оформляют.

Но так как это делалось все в банковских офисах и банковскими сотрудниками, клиенты доверчиво подписывали, не особенно вникая, чем отличается, например, Сбербанк от Сбербанк-страхования. Но когда им срочно требовались деньги и они приходили в банк, чтобы их забрать, с удивлением узнавали, что за досрочное расторжение договора с них возьмут существенные штрафы. Или что доходность, которую оптимистично декларировали при подписании договора, никто не гарантирует, а значит и спроса нет, почему ваш капитал не прирос.

На рынке жилья тоже есть такой мисселинг. Это когда под видом квартир клиентам продают аппартаменты, делая акцент, что это более качественное и модное жилье. Забывая упомянуть, что с юридической точки зрения – это нежилые помещения, а это значит:

1. Коммунальные платежи существенно выше
2. Налог на имущество больше в разы
3. Из-за отсутствия регистрации в квартире у вас не будет полиса медицинского страхования, мест в детсаду или в школе
4. Вы не сможете воспользоваться материнским капиталом и другими льготами для семей с детьми при покупке апартаментов
5. Как правило, дома с апартаментами возводятся на бывших промзонах или старые фабричные здания переоборудуют в так называемые лофты. Поэтому нормы по экологии, инсоляции и другие требования, которые предъявляются к застройщикам жилья, здесь не работают.

Единственный плюс, который есть у этой категории домов – это скидка до 18%, которую можно получить у застройщика. Понятно, откуда такая «щедрость» — девелоперам по апартаментам не надо строить детсады, школы, обязательные парковочные места и другую инфраструктуру, которая «съедает» значительную часть бюджета у строителей жилья.

Друзья, а какие случаи мисселинга вы знаете?

Поделитесь в комментариях!

Ирина Радченко

Хотите узнать все о выгодных инвестициях?
Школа инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ – Ваш путь к финансовой свободе!
https://school.integroclub.ru/

Нравится 20
Поделиться