ВходРегистрация

ЭСКРОУ-СЧЕТА: ПАНАЦЕЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКАХ ИЛИ ЕЩЁ ОДИН НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

31.03.2019
ЭСКРОУ-СЧЕТА: ПАНАЦЕЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ В НОВОСТРОЙКАХ ИЛИ ЕЩЁ ОДИН НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Законодатели неоднократно принимали попытки защитить права покупателей жилья, которые оплачивали квартиры на этапе котлована. Неудавшаяся попытка перекладывать риски недостроя на страховые копании с треском провалилась – страховщики с удовольствием принимали деньги, а вот когда дело доходило до выплат, вся их ответственность заканчивалась.

Теперь хотят подключить к этому вопросу банки, которые должны будут гарантировать возврат средств в случае банкротства застройщика. Однако у специалистов новый закон вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Об этом шла речь на Круглом столе, который прошел 29.03.10 в Гостином дворе в рамках выставки по недвижимости.

Ведущая мероприятия Ирина Радченко, Председатель клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, предложила специалистам и посетителям ответить на простой вопрос: «А будет ли экономически выгодно ПОКУПАТЕЛЯМ приобретать квартиры по эскроу-счетам? Ранее можно было войти на начальном этапе сэкономив до 50% на растущем рынке и за счет того, что привлекая бесплатно деньги граждан, застройщики делились своей прибылью.

Однако в новых условиях застройщики не будут делать больших скидок на этапе котлована. Зачем тогда покупателю рисковать? Ведь банки гарантируют лишь возврат средств, а не получение ключей от квартиры. Да и это можно подвергнуть сомнению, ведь сумма на эскроу-счете не застрахована АСВ в отличие от банковских депозитов. Да и рынок недвижимости находится в стадии стагнации который год подряд, что не вселяет оптимизма для покупателей».

 

РОСТ БЕЗ СПРОСА?

Валерий Казейкин, Заместитель Председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете ГД РФ, ссылается на опыт Белоруссии, где уже осуществлен эксперимент с эскроу-счетами, и жилье там подорожало примерно на 30%.

По его мнению, это произойдет и в России, так как рынок будет монополизирован в результате того, что лишь половина девелоперов смогут соответствовать банковским требованиям проектного финансирования.

В поддержку этого тезиса выразилась Наталья Воронцова, Каскад Фэмили. Она также прогнозирует рост цен, так как продукт будет продаваться по цене нового жилья.

Однако Гасан Архулаев, акционер GR Project Group, привел аргументы, которые свидетельствуют о том, что если и будет подорожание, то весьма незначительное. По его мнению, сейчас рынок стагнирующий, к тому же он еще и затоварен. Намеков на рост платежеспособности населения нет, ипотека стала дорожать.

Для инвесторов рынок недвижимости более не представляет интереса, потому что при сопоставимых рисках премия на фондовом рынке бывает гораздо выше. Интерес может сохраняться лишь для коммерческих объектов.

Григорий Полторак, Вице-Президент РГР, считает, что покупатели не готовы сейчас рисковать, а застройщики получат столько прибыли, сколько позволяет рынок.

Николай Остарков, Вице-президент «Деловая Россия», полагает, что ситуация с законом показала, что застройщики не организованы и у них не получилось выстроить западную модель финансирования стройки.

 

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ

Древнегреческая легенда гласит, что один великан по имени Прокруст, живущий в лесу, придумал стандарты идеального человека. Всех путников, которые встречались ему, он укладывал в сделанное им ложе и вытягивал человека, если он был маленького роста, или обрубал ноги, если был большим.

Эта метафора, которую привела Елена Косоренкова, Руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству, удачно иллюстрирует ситуацию на рынке. Она также опасается, что картельный сговор, который имеет место на рынке строительных материалов, помешает застройщикам сдерживать рост цен.

Константин Иванов, Председатель региональной общественной организации "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства ЖИЛСТРОЙКОНТРОЛЬ, считает, что на рынке недвижимости есть три участника – покупатель, застройщик и власть, которые должны исполнять свои обязанности. 

Если бы так было со стороны власти, то не нужны были бы никакие новые законы. Из 54 банков, которым доверили ведение эскроу-счетов, половина не умеет работать с застройщиками, другие не хотят.

 

ВЫЖИВУТ СИЛЬНЕЙШИЕ?

Как уверяет Наталья Васильченко, генеральный директор ЗАО "МонАрх-Девелопмент", им новый закон не помеха: «Наш учредитель не намерен «играть» по этим правилам. Новые проекты, надеемся, сможем реализовывать без средств дольщиков. Остаётся лишь вопрос цены покупки готового жилья».

Гасан Архулаев завершил дискуссию тезисом: "Новые поправки в 214- ФЗ - жёсткая, но необходимая и своевременная трансформация градостроительного законодательства РФ".

Что же, будем надеяться, что подобная масштабная «санация» строительного рынка, не разрушит его, и намеченные Президентом РФ 120 млн кв. метров нового жилья в год будет кому строить и, самое главное, кому покупать.

Поделиться
  • 18.04.2019

    91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

    Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевым активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
  • 05.04.2019

    90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

    Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.