ВходРегистрация

ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ – ПРАКТИКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

27.09.2018
ОСПАРИВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ – ПРАКТИКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

«Оспаривание кадастровой стоимости – практика и проведение процедуры» – такая тема бизнес-завтрака собрала экспертов и собственников 26.09 в МТПП.

Ирина Радченко, заместитель Председателя Рабочей группы при ГД по совершенствованию законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой стоимости и оценочной деятельности, рассказала участникам о тех изменениях в законодательстве, которые произошли в последнее время.

4 августа Президент РФ Владимир Путин подписал закон №334, устанавливающий ограничение на рост налога на имущество физических лиц.

Закон корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости. Ранее предполагалось, что в течение первых пяти лет действует повышающий коэффициент, ежегодно увеличивающийся на 20% (с 0,2 до 1).

В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. 

Сейчас в 28 субъектах Российской Федерации уже в этом году должен был быть применен коэффициент 0,6; в 21 субъекте – коэффициент 0,4; в 15 субъектах – коэффициент 0,2.

Изменение законодательства предполагает, что уже в этом году будет изменен порядок расчета налога на имущество граждан, благодаря чему замедлятся темпы роста налоговых платежей. 

Согласно закону, сумма налога на имущество физических лиц не может быть увеличена более чем на 10% в сравнении с предыдущим годом.

Так, например, для жителей Москвы и МО, и еще 28 регионов страны, у которых раньше было 40% от полной стоимости налога, начиная с этого года будет увеличение на 10%, итого 44%, а не 60%, как предусматривалось ранее.

Закон также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц в сторону повышения, если налог был уплачен на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедший налоговый период. Ранее такой перерасчет был возможен за три года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ. До 6 ноября в Москве и до 2 ноября с МО возможно изменение кадастровой стоимости в случае ошибки автоматически. На это дано 50 дней. Затем изменение возможно только через суд или комиссию.

На рассмотрении депутатов Госдумы в настоящее время находится несколько законопроектов, направленных на изменение правового регулирования в сфере кадастровой оценки и кадастровой стоимости.

Правительством РФ внесен Законопроект № 367470-7 «О распределении судебных расходов в делах об обжаловании кадастровой стоимости» в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2017 г. № 20-П.

Эксперты выразили согласие с тем, что в случае оспаривания кадастровой стоимости, ответчик, то есть ГБУ, представляющее интересы муниципалитета, должны компенсировать судебные расходы истцу. 

При этом, по мнению участников дискуссии, не должно быть разницы, насколько существенным было превышение кадастровой стоимости объекта – на 30% или на 10%. Однако имеет смысл ограничить стоимость взыскания либо конкретной суммой, либо, например, компенсировать только расходы на оценку.

Тема законодательных изменений и новых инициатив будет продолжена 8 октября на Пресс-конференции в Парламентской газете.

Следите за анонсом и регистрируйтесь на событие.

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.