ВходРегистрация

«ЗА КАДАСТР ОТВЕТИШЬ!»

04.09.2018
«ЗА КАДАСТР ОТВЕТИШЬ!»

Минэкономразвития решило положить конец многочисленным ошибкам при определении кадастровой стоимости в целях налогообложения. 
От этих ошибок страдают не только местные бюджеты, которые не дополучают средства в виде налогов за счет массового оспаривания результатов оценки в судах.

Не довольны и граждане с предпринимателями, которые не согласны с завышением кадастровой стоимости по сравнению с рыночной. В результате растет недовольство, что приводит к социальной напряженности.

4.09.18 на заседании комиссии в Росреестре обсудили проект Закона, предполагающий совершенствование государственной кадастровой оценки.

В Законопроекте, который подготовил Минэк, предлагается, что перед тем как идти в суд, необходимо будет обратиться сначала в ГБУ, которое эту оценку производило.

И только в случае несогласия комиссии при ГБУ можно оспорить их действия в суде.

Напомним, что сейчас и гражданам, и предпринимателям можно обращаться сразу в судебные органы за защитой своих прав.

Ответственность за качество определения кадастровой стоимости будет нести директор ГБУ.

Вроде бы хорошая идея – усилить ответственность исполнителей такой важной для государства работы: "Персональная ответственность руководителей ГБУ за качество рассмотрения заявлений правообладателей предполагает смену руководителя ГБУ в случае, если доля оспоренных в суде решений в течение календарного года превысила 20% для одного из оснований (устранение технических ошибок; установление кадастровой стоимости в размере рыночной) или 15% в сумме по обоим основаниям".

Руководители ГБУ, присутствующие на совещании, откровенно заявили, что такое положение об ответственности приведет к очень большой текучке кадров в их ведомстве.

 

У РОССИИ, КАК ВСЕГДА, СВОЙ ПУТЬ…

Один из участников совещания предложил изучить зарубежный опыт, чтобы «не изобретать велосипед». Однако вряд ли опыт цивилизованных стран можно применить в нашей стране. Ирина Радченко, Председатель клуба инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ», рассказала об опыте Франции.

Налог на имущество в этой стране равен сумме ежемесячной ставке за аренду помещения.

Чем выше привлекательность недвижимости в данном регионе, тем выше налоговая ставка, и наоборот.

Рынок аренды абсолютно прозрачен, так как стороны указывают всегда настоящую сумму сделки.

В этом прежде всего заинтересован арендатор, который имеет право получить налоговый вычет на сумму аренды.

Перед сделкой купли-продажи обязательно делается отчет об оценке. 

И если нотариус увидит несоответствие цены в договоре с результатами оценки, у муниципалитета есть право выкупить это помещение по заниженной стоимости.

Прозрачный рынок помогает оценивать имущество практически без погрешностей.

 

В России, увы, до сих пор нет достоверной официальной статистики по сделкам. Случаи занижения цены договора встречаются довольно часто. А все потому, что Правительство пытается собрать налоги любой ценой, вместо того, чтобы искать компромисс между всеми участниками процесса.

 

Ирина Радченко

Поделиться
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».
  • 07.11.2018

    86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

    Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.