ВходРегистрация

«ЗА КАДАСТР ОТВЕТИШЬ!»

04.09.2018
«ЗА КАДАСТР ОТВЕТИШЬ!»

Минэкономразвития решило положить конец многочисленным ошибкам при определении кадастровой стоимости в целях налогообложения. 
От этих ошибок страдают не только местные бюджеты, которые не дополучают средства в виде налогов за счет массового оспаривания результатов оценки в судах.

Не довольны и граждане с предпринимателями, которые не согласны с завышением кадастровой стоимости по сравнению с рыночной. В результате растет недовольство, что приводит к социальной напряженности.

4.09.18 на заседании комиссии в Росреестре обсудили проект Закона, предполагающий совершенствование государственной кадастровой оценки.

В Законопроекте, который подготовил Минэк, предлагается, что перед тем как идти в суд, необходимо будет обратиться сначала в ГБУ, которое эту оценку производило.

И только в случае несогласия комиссии при ГБУ можно оспорить их действия в суде.

Напомним, что сейчас и гражданам, и предпринимателям можно обращаться сразу в судебные органы за защитой своих прав.

Ответственность за качество определения кадастровой стоимости будет нести директор ГБУ.

Вроде бы хорошая идея – усилить ответственность исполнителей такой важной для государства работы: "Персональная ответственность руководителей ГБУ за качество рассмотрения заявлений правообладателей предполагает смену руководителя ГБУ в случае, если доля оспоренных в суде решений в течение календарного года превысила 20% для одного из оснований (устранение технических ошибок; установление кадастровой стоимости в размере рыночной) или 15% в сумме по обоим основаниям".

Руководители ГБУ, присутствующие на совещании, откровенно заявили, что такое положение об ответственности приведет к очень большой текучке кадров в их ведомстве.

 

У РОССИИ, КАК ВСЕГДА, СВОЙ ПУТЬ…

Один из участников совещания предложил изучить зарубежный опыт, чтобы «не изобретать велосипед». Однако вряд ли опыт цивилизованных стран можно применить в нашей стране. Ирина Радченко, Председатель клуба инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ», рассказала об опыте Франции.

Налог на имущество в этой стране равен сумме ежемесячной ставке за аренду помещения.

Чем выше привлекательность недвижимости в данном регионе, тем выше налоговая ставка, и наоборот.

Рынок аренды абсолютно прозрачен, так как стороны указывают всегда настоящую сумму сделки.

В этом прежде всего заинтересован арендатор, который имеет право получить налоговый вычет на сумму аренды.

Перед сделкой купли-продажи обязательно делается отчет об оценке. 

И если нотариус увидит несоответствие цены в договоре с результатами оценки, у муниципалитета есть право выкупить это помещение по заниженной стоимости.

Прозрачный рынок помогает оценивать имущество практически без погрешностей.

 

В России, увы, до сих пор нет достоверной официальной статистики по сделкам. Случаи занижения цены договора встречаются довольно часто. А все потому, что Правительство пытается собрать налоги любой ценой, вместо того, чтобы искать компромисс между всеми участниками процесса.

 

Ирина Радченко

Поделиться