ВходРегистрация

НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА

28.08.2018
НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА

«НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА» – такой семинар прошел 23.08.18 в «Four Seasons Hotel Moscow».
Чиновники ГБУ «Малый бизнес Москвы» рассказали об особенностях налогообложения имущества в г. Москве. 

Налоговая ставка для собственников нежилых помещений повышается каждый год на 0,1% и в 2018 г составит 1,5% от кадастровой стоимости. Максимальная ставка, которая определена законом, составляет 2%.

Так как кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, но определяется массово, без учета нюансов помещения, часто возникают споры. Найти компромисс можно либо в специально созданных комиссиях, либо в суде.

Однако, следует учесть, что размер налога во многом зависит и от вида использования помещений.

Например, в Москве, существует более 1 000 видов использования нежилых объектов, которые определяет Госинспекция.

Сейчас в поле их зрения находятся следующие объекты: нежилые здания площадью свыше 1000 м², а также нежилые помещения в многоквартирных домах совокупной площадью свыше 3000 м².

Если в рамках обследования помещения определяется, что более 20% площади объекта недвижимости фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общепита и бытового обслуживания (совокупно), объект признается фактически используемым для этих целей. 

Это значит, что оставшиеся 80% собственников будут платить максимальный налог, даже если они занимаются научной деятельностью и к торговле не имеют никакого отношения.

Пример, который привели на семинаре: если в гаражном комплексе обнаружится помещение под автосалон, занимающий более 20% площади, то все владельцы гаражей будут платить налог по максимальной ставке, даже, если они к коммерческой деятельности не имеют никакого отношения.

Некоторые собственники могут рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов в зависимости от вида деятельности, осуществляемой в данном помещении.

ЛЬГОТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:

◆ Промышленным комплексам – уплата 50% суммы исчисленного налога в отношении недвижимого имущества. 

◆ ИПП, Технопарк, Индустриальный парк – полное освобождение от уплаты налога в отношении недвижимого имущества, используемого в ходе реализации ИПП, а также в отношении недвижимого имущества Технопарка или Индустриального парка. Получение статуса ИПП, Промышленного комплекса, Технопарка, Индустриального парка позволяет воспользоваться льготами и по другим налогам (налогу на прибыль в бюджет Москвы, земельному налогу, арендным платежам за землю). 

◆ Уплата 25% суммы исчисленного налога для помещений, расположенных в торговых и бизнес-центрах, используемых для образовательной, медицинской и научной деятельности.

◆ Уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость 300 м² площади объекта для субъектов малого предпринимательства.

◆ Для гостиниц – уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость, увеличенной вдвое минимальной площади номерного фонда гостиницы.

Если в ходе проверки собственники помещения не допустят проверяющих на свой объект, то инспектор будет вправе оценить помещение, используя наличие внешних признаков, подтверждающих использование объекта для торгово-офисных или иных коммерческих целей.

Поделиться
  • 18.04.2019

    91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

    Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевыми активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
  • 05.04.2019

    90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

    Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.