ВходРегистрация

НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА

28.08.2018
НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА

«НЕДВИЖИМОСТЬ И КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ. РАСЧЕТ НАЛОГА» – такой семинар прошел 23.08.18 в «Four Seasons Hotel Moscow».
Чиновники ГБУ «Малый бизнес Москвы» рассказали об особенностях налогообложения имущества в г. Москве. 

Налоговая ставка для собственников нежилых помещений повышается каждый год на 0,1% и в 2018 г составит 1,5% от кадастровой стоимости. Максимальная ставка, которая определена законом, составляет 2%.

Так как кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, но определяется массово, без учета нюансов помещения, часто возникают споры. Найти компромисс можно либо в специально созданных комиссиях, либо в суде.

Однако, следует учесть, что размер налога во многом зависит и от вида использования помещений.

Например, в Москве, существует более 1 000 видов использования нежилых объектов, которые определяет Госинспекция.

Сейчас в поле их зрения находятся следующие объекты: нежилые здания площадью свыше 1000 м², а также нежилые помещения в многоквартирных домах совокупной площадью свыше 3000 м².

Если в рамках обследования помещения определяется, что более 20% площади объекта недвижимости фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общепита и бытового обслуживания (совокупно), объект признается фактически используемым для этих целей. 

Это значит, что оставшиеся 80% собственников будут платить максимальный налог, даже если они занимаются научной деятельностью и к торговле не имеют никакого отношения.

Пример, который привели на семинаре: если в гаражном комплексе обнаружится помещение под автосалон, занимающий более 20% площади, то все владельцы гаражей будут платить налог по максимальной ставке, даже, если они к коммерческой деятельности не имеют никакого отношения.

Некоторые собственники могут рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов в зависимости от вида деятельности, осуществляемой в данном помещении.

ЛЬГОТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ:

◆ Промышленным комплексам – уплата 50% суммы исчисленного налога в отношении недвижимого имущества. 

◆ ИПП, Технопарк, Индустриальный парк – полное освобождение от уплаты налога в отношении недвижимого имущества, используемого в ходе реализации ИПП, а также в отношении недвижимого имущества Технопарка или Индустриального парка. Получение статуса ИПП, Промышленного комплекса, Технопарка, Индустриального парка позволяет воспользоваться льготами и по другим налогам (налогу на прибыль в бюджет Москвы, земельному налогу, арендным платежам за землю). 

◆ Уплата 25% суммы исчисленного налога для помещений, расположенных в торговых и бизнес-центрах, используемых для образовательной, медицинской и научной деятельности.

◆ Уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость 300 м² площади объекта для субъектов малого предпринимательства.

◆ Для гостиниц – уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость, увеличенной вдвое минимальной площади номерного фонда гостиницы.

Если в ходе проверки собственники помещения не допустят проверяющих на свой объект, то инспектор будет вправе оценить помещение, используя наличие внешних признаков, подтверждающих использование объекта для торгово-офисных или иных коммерческих целей.

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 19.07.2018

    84-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». МЕТРОПОЛЬ. 19.07.18. ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ДОЛЕВКИ

    Очередной дефолт крупного застройщика в Подмосковье вынуждает власть снова тратить бюджетные средства на спасение несостоявшихся новоселов. Можно ли решить эту злободневную проблему раз и навсегда? Правильный ли курс наметило Правительство РФ внеся ряд законодательных поправок в ФЗ №214? Эти вопросы обсуждались на 84 заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, который прошел 19.07.18 в Метрополе в рамках Финансового форума.