ВходРегистрация

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

20.07.2018
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

О том, как финансировать бизнес-проекты и развивать реальный сектор экономики в России, шла речь на Финансовом форуме, который прошел 19.07 в Метрополе.

 

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ…

Председатель Правления Евразийского банка развития А.Бельянинов выразил надежду, что финансирование проектов в странах-участницах Евразийского экономического союза будет происходить в национальных валютах. Основная причина – не только повышенные валютные риски при девальвации валют, но и международные санкции.

В дальнейшей перспективе, по его мнению, рубль может стать общей валютой для стран содружества.
Закончил свое радужное выступление банковский чиновник цитатой Салтыкова-Щедрина: «Сейчас за рубль дают полтинник, а скоро будут давать в морду».

Почти по Фрейду – хотел, видимо, показаться умным, но тем самым показал истинное отношение к перспективам российской национальной валюты.

 

СПРОС ДИКТУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Общая дискуссия свелась к тому, что сколько бы государство не пыталось искусственно стимулировать инвестиционные процессы, результаты пока не очень оптимистичные. Институты развития проедают бюджетные деньги и финансируют только те проекты, которые в принципе могли бы привлечь и обычное банковское финансирование или же вовсе обойтись без заемных средств.

Реальный бизнес, увы, по-прежнему обесточен от поступления энергии финансовых потоков.

И на это есть три причины, почти как в известной песне:

1 Причина – только 2% предпринимателей пользуются поддержкой институтов развития, и всего лишь 30% вообще знают о том, чем готово помогать государство. Как сказал один из участников: «По ТВ надо рекламировать такие программы поддержки, а не крутить рекламу монополистов, которые «думают о нас».

2 Причина – отсутствие культуры презентации своих проектов и написание бизнес-плана. Для того чтобы оформить нужное количество бумаг, нужно потратить от 500 000 рублей. И это без гарантии, что тебе дадут кредит. Не каждый бизнесмен готов потратить такие деньги, чтобы потом услышать от чиновника: «Вам в финансировании отказано».

3 Причина – слабая патентная база и отсутствие связи изобретений с производством.
На Западе на любое ноу-хау сразу же слетается «стая бизнес-ангелов», готовых рискнуть. Да, все венчурные компании работают за счет прибыли от 5-10% всех проектов, которые они финансируют. Но они все-равно продолжают рисковать и зарабатывают прибыль. У нас же пока «семь раз отмерят», предприниматель либо эмигрирует, либо разорится.

 

ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?

Таргетирование инфляции становится фетишем для некоторых банковских чиновников. Однако вспоминается поговорка про то, что иногда «с водой выплескивают и ребенка».

Если нет реального роста доходов граждан, то и инфляции неоткуда взяться.

Но нужна ли нам такая «усушка» экономики? Особенно, когда выход на зарубежные рынки закрыт, а внутренний потребитель считает каждую копейку.

Только резкое повышение покупательского спроса способно вывести экономику РФ от летаргического сна – это и есть тот недостающий элемент, который бы запустил инвестиционный маховик.

Поделиться
  • 07.11.2018

    86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

    Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.