ВходРегистрация

ФИНАНСОВЫЙ ФУРШЕТ

20.04.2018
ФИНАНСОВЫЙ ФУРШЕТ

Бизнес-конференция RU.TALKS 2018, которая прошла 20.04.18 в отеле Шератон (Москва), была похожа на изысканный шведский стол, как и полагается в хорошем ресторане.

На первое - для любителей традиционных тем финансовых конференций - был предложен доклад экономиста Александра Просвирякова.

Специалист по инвестициям рассказал, почему не стоит опасаться ослабления рубля, которое произошло на прошлой неделе.

По его мнению, российский бюджет стал богаче, а это значит, что Правительство сможет выполнять принятые на себя обязательства.

Он также проследил связь, что экспортная выручка может увеличиться у тех, кто торгует за рубежом, так как слабый рубль делает наш товар конкурентноспособным.

Однако увеличатся ли доходы россиян в результате ослабления рубля? Санкционная война пока только «бьет по Воронежу»: доходы россиян падают четвертый год подряд, а ВВП Европы и США в 2017 г вырос в 2 раза больше, чем в России.

Лично мой информационный голод не был удовлетворен, поэтому с энтузиазмом встретила второе блюдо: аналитический доклад специалиста по информационным технологиям Виталия Подольского.

 

ВСЕМ В СПОРТЗАЛ!

Виталий Подольский, имеющий богатый опыт работы в российских и зарубежных компаниях, считает что для мирового ритейла пришли непростые времена.

Все больше клиентов делают покупки через Интернет, на место кассиров в магазинах скоро придут роботы… 

Но самая главная угроза для тех, кто жил в эпоху потребления, это миллениалы. 

Поколение Y отказывается покупать по три холодильника и менять автомобили каждый раз, когда происходит смена модельного ряда. Впрочем, они также не особенно задумываются о покупке собственной недвижимости, предпочитая жить с родителями. А вместо покупки машины - используют каршеринг.

Особенно непросто в условиях глобальных изменений придется российскому бизнесу, так как, по мнению В.Подольского, эффективность работы россиян в 2-3 раза ниже европейцев. 

Это значит, что для того, чтобы выжить, нужно производить значительные сокращения персонала, избавляться от непрофильных активов и т.д. 

«Не более 30 человек могут обслуживать самые серьезные бизнесы: все остальное – на аутсорсинг!» - был категоричен спикер.

 

КУРС НА ВОСТОК

После основных спикеров (блюд) последовали различные информационные закуски: от модного нынче блокчейна и криповалют до экзотического исламского банкинга.

В условиях западных санкций очевидно, что у России есть шанс попытать счастье на Востоке и привлечь мусульманский капитал. 

В США, кстати, доля исламского банкинга составляет 1,6 триллионов долларов. Для того, чтобы направить денежный поток с Ближнего и Среднего Востока в РФ, нужно, чтобы бизнес был халяльным.

Каковы же принципы исламского банкинга?

- отказ от ссудного процента; 

- исключение высоко рискованных и спекулятивных операций;

- Транспорентность финансового сектора;

- обоснованный доход и партнерская ответственность даже вопреки экономической выгоде;

- запрет на финансирование проектов, противоречащих морально-этическим принципам.

В настоящее время в России условий для развития исламского банкинга не создано, несмотря на то, что доля граждан-мусульман в РФ составляет 20%.

Но, как заверил докладчик, Герман Греф является сторонником развития этого направления и в ближайшее время, возможны изменения.

Поделиться