ВходРегистрация

БЛОКЧЕЙН И ГОСУДАРСТВО: ФАКТОРЫ КОНТРОЛЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

28.03.2018
БЛОКЧЕЙН И ГОСУДАРСТВО: ФАКТОРЫ КОНТРОЛЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

28 марта 2018 г в Экспоцентре прошла Конференция «БЛОКЧЕЙН И ГОСУДАРСТВО: факторы контроля и безопасности», на которой МИССИОНЕРЫ ЦИФРОВОГО МИРА обсудили перспективы блокчейна и криптовалют.

Блокчейн-энтузиасты предрекают, что до 80% функций государства можно передать роботам. Цифровое правительство станет реальностью уже при нашей жизни и в нашей стране. Единственное, что нельзя автоматизировать – это внешние функции государства и правоохранительные органы.

Время бросает вызов устаревшим конструкциям, даже если они существовали тысячелетиями.

Раньше было несколько интернетов, но затем победил один универсальный. Будущее будет за объединенным блокчейном между всеми странами. Для этого надо разработать общий понятийный аппарат, который бы принимался всеми. Международный валютный фонд уже готовится к тому, чтобы регулировать мировые цифровые активы.

Сейчас есть государства, которые осваивают новые технологии опережающими темпами. Среди них участники дискуссии отмечают такие страны как Швеция, Дубай, Индия.

Блокчейн перевернет мир, начиная с государственного устройства. Эстония и Сьера Леоне уже переводят выборы на базу блокчейна.

Контроль граждан за чиновниками сделает государство действительно демократичным. Но ведь и государство может «отцифровать своих граждан». В Китае уже планируется проводить рейтинг горожан, что может привести к тотальному контролю за гражданами.

КРИПТОАНАРХИСТЫ считают, что на пути внедрения универсальных валют есть два основных препятствия:

- отсутствует понимание природы этого явления у большинства граждан;

- сопротивление чиновников любым изменениям.

Ирина Радченко, заместитель Руководителя Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам и  кадастровой оценки, задала спикерам вопрос: «Возможно ли внедрить  технологию блокчейн при взимании налога на имущество?».

Архитектор блокчейн-платформ А.Болдычев ответил со знанием дела: «Основная проблема кадастра на сегодняшний день – это отсутствие данных на множество объектов».

 В общем, пока государство не проведет инвентаризацию всего  имущества (пока нет сведений в кадастре относительно 30% объектов и 50% земельных участков), внедрение новых технологий будет похоже, скорее, на «забивание ноутбуком гвоздей».

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».