ВходРегистрация

УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

22.03.2018
УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

Можно ли увеличить объемы ИНВЕСТИЦИЙ, несмотря на санкции, в одном отдельно взятом регионе?

Об этом шла речь на Заседании Рабочей группы по улучшению инвестиционного климата, которое прошло 20.03.18 в Московской торгово-промышленной палате.

Москва в прошлом году, как, впрочем, и в предыдущих годах, является лидером по привлечению инвестиций, в том числе и иностранных. 
В недвижимость, как ни странно, привлечено всего лишь 15% от общего объема. В то время как, например, в транспорт и связь – 40%.

По мнению представителя крупнейшего инвестора в России компании РЕНО (1,5 млрд евро), для инвестора существует два важнейших фактора для принятия решений при инвестировании:

  1. Человеческий капитал
  2. Налоговый режим

 

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ

А.Преснов, первый зам руководителя Департамента экономической политики и развития г.Москвы, рассказал присутствующим о преимуществах для инвесторов в столичном регионе.

1. Город является одним из самых привлекательных для жизни в России и может привлекать специалистов любого уровня. 

2. С точки зрения налогов, в столице сейчас созданы уникальные условия.

В Особой Экономической Зоне (ОЭЗ ) «Технопоолис «Москва» существует целый набор льгот:
0% налог на прибыль (региональная часть), 
0% - налог на имущество и транспортный налог 
1% от кадастровой стоимости стоит выкуп земельного участка.

 

И НА СОЛНЦЕ ЕСТЬ ПЯТНА

Несмотря на оптимистичные выступления чиновников, участники заседания наметили дополнительные пути по улучшению инвестиционного климата в столице.

В частности, по мнению Ирины Радченко, Председателя Клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, есть несколько проблем, требующих внимания властей.

1. В России существует практика субсидирования ипотечных ставок для покупателей определенных категорий жилья. В 2015-16 г существовала льгота для покупки квартир в новостройках. Сейчас Правительство РФ намерено предоставить льготу по ипотечному кредиту для покупателей домов деревянного домостроения. 

Почему бы не поддержать 1 миллион москвичей, которых затронет РЕНОВАЦИЯ и сделать для них льготную ставку по ипотеке, если они решат увеличить площадь?

Это бы значительно улучшило бы «климат во взаимоотношениях» между чиновниками и москвичами.

2. Имущественные налоги в Москве значительно выше, а процедура оспаривания кадастровой стоимости существенно хуже, чем в других регионах РФ. Необходимо совершенствовать процедуру сбора налога. Отсутствие прозрачности процедуры формирования базы для имущественных налогов может служить тормозом для привлечения инвестиций.

3. Также следует учесть, что повышение финансовой грамотности населения приводит к росту инвестиционной активности. Необходимо усилить работу с гражданами, направленную на повышение грамотности в области инвестиций и финансов.

4. Имеет смысл активнее задействовать механизм выпуска облигаций Правительства г.Москвы, чтобы создавать так называемый «социальный капитал». Ведь инвестор будет более рачительно подходить к имуществу столицы, чем просто житель города.

Поделиться