ВходРегистрация

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

07.03.2018
ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Одним из актуальных вопросов в повестке дня избирательной компании Президента РФ является вопрос справедливости имущественных налогов. Можно ли решить его в течение 6 месяцев, как было заявлено недавно с высоких трибун?

Депутат ГД РФ Сергей Катасонов считает, что «для обеспечения баланса интересов между населением и бизнесом с одной стороны и органами власти с другой стороны - необходимо и дальше совершенствовать институт оспаривания кадастровой стоимости».
Андрей Усенко, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка уточняет, что подобного баланса интересов можно достичь сохраняя обязательным институт досудебного оспаривания кадастровой оценки в Комиссиях. 

Об этом шла речь на Общественных слушаниях, которые прошли 6.03.18 в Общественной палате РФ.

 

КАК С ВОДОЙ ВЫПЛЕСКИВАЮТ РЕБЕНКА

Кадастровая стоимость объекта должна носить объективный характер и быть экономически целесообразной. 

«Эта цель может быть достигнута при наличии возможности у собственника оспаривать результаты кадастровой оценки недвижимости, в том числе в досудебном порядке» - считает Вице-президент СРО «Региональная Ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков

Однако последние законодательные новеллы отдают на откуп местным органам власти решение о создании Комиссий по досудебному урегулированию споров по кадастровой оценке.

Пока эта норма была обязательной, комиссии создавались и худо-бедно работали, разгружая суды и позволяя в разы быстрее рассматривать споры.

Да, возможно, их деятельность необходимо было совершенствовать, прописывая их полномочия, степень ответственности и т.д. Но зачем разрушат то, что работало?

По мнению вице-президента Российского общества оценщиков Евгения Неймана, если не ввести в закон норму об обязательном создании комиссий, то во многих регионах постараются их не создавать, так как там не желают оспаривать результаты кадастровых оценок ГБУ. 
Сегодня во субъектах Федерации такие комиссии есть, так зачем ставить под сомнение их существование?

 

« ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГАЗОНЫ БЫЛИ АККУРАТНЫМИ КАК В АНГЛИИ? - РЕГУЛЯРНО СТРИЧЬ. 200 ЛЕТ ПОДРЯД.»

Оспаривание величины имущественных налогов – нормальная практика во всех цивилизованных странах. В некоторых странах действует многоступенчатая система урегулирования подобных споров через третейские суды, комиссии при общественных организациях и т.д. 
И только в том случае, если владелец оцениваемого имущества не добился справедливого с его точки зрения результата, он обращается за судебной защитой.

Такая система существенно снижают нагрузку на суды, сокращает издержки истцов, а так же формирует элементы гражданского общества. 
Зачем нужна очередная революция в столь щепетильном вопросе, как оспаривание постоянно растущих имущественных налогов? - не понятно.

Ясно одно – убирая буфер в виде Комиссий между народонаселением и судами – власть может получить рост социальной напряженности вместо роста бюджетных поступлений.

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 19.07.2018

    84-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». МЕТРОПОЛЬ. 19.07.18. ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ДОЛЕВКИ

    Очередной дефолт крупного застройщика в Подмосковье вынуждает власть снова тратить бюджетные средства на спасение несостоявшихся новоселов. Можно ли решить эту злободневную проблему раз и навсегда? Правильный ли курс наметило Правительство РФ внеся ряд законодательных поправок в ФЗ №214? Эти вопросы обсуждались на 84 заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, который прошел 19.07.18 в Метрополе в рамках Финансового форума.