ВходРегистрация

ХАЙП ГОДА

05.01.2018
ХАЙП ГОДА

Такую номинацию в уходящем году, бесспорно, заслужили криптовалюты во главе с Биткоином, о котором уже наслышаны все, включая домохозяек. А некоторые цыгане даже держали его в руках.))

Словарный запас инвесторов пополнился новомодными понятиями типа майнинг, блокчейн, ICO и т.д. Впервые за всю историю подобной лихорадкой заболели не только спекулянты, но и Правительства разных стран.

Поэтому очень символично, что итоговым мероприятием ТПП РФ в уходящем 2017 г. стала конференция, посвященная альтернативным механизмам инвестирования с помощью криптоваалют.

27.12.17 собрались 500 участников из 40 регионов страны – такого аншлага в ТПП, да еще накануне праздников, я не припомню.

Все нормальные люди смазывают лыжи или готовят салаты, а собравшиеся в зале размышляли «как дальше стране жить?». 

Шутка ли - Лукашенко сделал Белоруссию легальным криптовалютным офшором, не говоря уже про Сигапур или Швейцарию.

Это ж если ничего не предпринять, утекут последние «мозги» вместе с деньгами!

Впрочем, по выражению одного из спикеров, идеальней места для майнинга, чем в России еще надо поискать - дешевая электроэнергия, огромные пустующие пространства фабрик и заводов, и природа опять же постаралась - 9 месяцев зимы в некоторых регионах.

Но все это будет возможно, если государство создаст условия. 

А вот здесь и обнаруживается «белое пятно» или как в известных телевизионных играх, - «черный ящик», от которого неизвестно чего ждать.

Разброс мнений большой - от полного запрета, как например, в Китае – до полной легализации, как в Японии. Ждать осталось не долго – к лету по поручению Президента должна быть готова дорожная карта, предусматривающая законодательное регулирование этих процессов.

С уверенностью можно сказать только одно – с приходом «новой реальности» в виде блокчейна и цифровой экономики – мир никогда не будет прежним.

В общем: «Big data is new oil».

С НАСТУПАЮЩИМИ ПЕРЕМЕНАМИ!

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».