ВходРегистрация

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

16.01.2018
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

Два разнонаправленных вектора в мировой экономике определяют будущее планеты. Об этом говорили на Гайдаровском форуме 16.01.18 на специальной секции.

Опрос участников показал, что большинство присутствующих считает, что сейчас обозначился тренд на защиту интересов своих экономик. Прежде всего это связано с  BREХIT.

 

МИР И ДЕМОКРАТИЯ

Это те ценности, которые, как  считает г. Ромпей, президент Европейского центра политики, привлекают оставшиеся 27 стран с 440 миллионами граждан.

 «Мы сильнее, чем ожидали» – заявил он. Экономика ЕС растет быстрее, чем в США.

Решение Трампа покинуть Парижское соглашение о контроле за климатическими  изменениями никак на нем не отразится. 

110 стран намерены и дальше совместными усилиями  бороться против глобального потепления.

 

ДАЕШЬ БОЛЬШЕ САНКЦИЙ!

На вопрос к участникам зала «Чем были мотивированы санкции против России – политическими или экономическим причинами?» – большинство участников проголосовали за «политику». Каково же было удивление слушателей и иностранных спикеров, когда они услышали от министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова тезис о том, что «Санкции ввели для того, чтобы лоббировать интересы своих иностранных компаний».

Я решила обратить внимание министра на то, что это не очень стыкуется с его бравурным докладом о росте не сырьевого экспорта на 19%, росте товарооборота с ЕС на 20% и с Китаем на 27% . О том, что санкции дали толчок развитию новых отраслей и т.д. В ответ на мою реплику он выразил предположение, что мировые политики просто ошиблись, ожидая, что санкции ослабят экономику РФ.

 

ДВА МИРА – ДВА ПОНЯТИЯ

Аско Ахо, экс премьер-министр Финляндии, также удивился такой интерпретации событий. Он напомнил, что санкции были введены после сбитого малазийского Боинга и пока не будут выполнены Минские соглашения, никто их отменять не будет.

И вообще, отметил он «Никто не заинтересован в слабой России». В частности, ценности Евросоюза – это позиция «Я – ОК, ТЫ – ОК».

Кризис в экономике РФ в 2014-15 гг. был связан прежде всего в снижении цены на нефть и резкой девальвации рубля, что сделало невыгодным торговлю с Россией. Сейчас, в период стабилизации, все связи снова налаживаются. В сфере бизнес-интересов политика не является решающим фактором. 

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.