Новости
ВходРегистрация

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

16.01.2018
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?

Два разнонаправленных вектора в мировой экономике определяют будущее планеты. Об этом говорили на Гайдаровском форуме 16.01.18 на специальной секции.

Опрос участников показал, что большинство присутствующих считает, что сейчас обозначился тренд на защиту интересов своих экономик. Прежде всего это связано с  BREХIT.

 

МИР И ДЕМОКРАТИЯ

Это те ценности, которые, как  считает г. Ромпей, президент Европейского центра политики, привлекают оставшиеся 27 стран с 440 миллионами граждан.

 «Мы сильнее, чем ожидали» – заявил он. Экономика ЕС растет быстрее, чем в США.

Решение Трампа покинуть Парижское соглашение о контроле за климатическими  изменениями никак на нем не отразится. 

110 стран намерены и дальше совместными усилиями  бороться против глобального потепления.

 

ДАЕШЬ БОЛЬШЕ САНКЦИЙ!

На вопрос к участникам зала «Чем были мотивированы санкции против России – политическими или экономическим причинами?» – большинство участников проголосовали за «политику». Каково же было удивление слушателей и иностранных спикеров, когда они услышали от министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова тезис о том, что «Санкции ввели для того, чтобы лоббировать интересы своих иностранных компаний».

Я решила обратить внимание министра на то, что это не очень стыкуется с его бравурным докладом о росте не сырьевого экспорта на 19%, росте товарооборота с ЕС на 20% и с Китаем на 27% . О том, что санкции дали толчок развитию новых отраслей и т.д. В ответ на мою реплику он выразил предположение, что мировые политики просто ошиблись, ожидая, что санкции ослабят экономику РФ.

 

ДВА МИРА – ДВА ПОНЯТИЯ

Аско Ахо, экс премьер-министр Финляндии, также удивился такой интерпретации событий. Он напомнил, что санкции были введены после сбитого малазийского Боинга и пока не будут выполнены Минские соглашения, никто их отменять не будет.

И вообще, отметил он «Никто не заинтересован в слабой России». В частности, ценности Евросоюза – это позиция «Я – ОК, ТЫ – ОК».

Кризис в экономике РФ в 2014-15 гг. был связан прежде всего в снижении цены на нефть и резкой девальвации рубля, что сделало невыгодным торговлю с Россией. Сейчас, в период стабилизации, все связи снова налаживаются. В сфере бизнес-интересов политика не является решающим фактором. 

Поделиться