Новости
ВходРегистрация

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ЭТО ВРОЖДЁННЫЙ ТАЛАНТ?

17.01.2018
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ЭТО ВРОЖДЁННЫЙ ТАЛАНТ?

Ответить на этот вопрос пытались известные предприниматели на одной из секций Гайдаровского форума. В ходе дискуссии спикеры назвали 10 качеств успешного бизнесмена:

  1. «Безумие» или склонность принимать нестандартные решения
  2. Толерантность к собственным ошибкам
  3. Внутренняя твердость
  4. Интеллектуальная выносливость
  5. Гибкость и умение быстро реагировать на изменения
  6. Эмпатичность – умение чувствовать потребности клиентов и готовность их удовлетворять
  7. Стратегическое мышление и умение мечтать
  8. Идти впереди трендов
  9. Умение начать сначала еще раз
  10. Способность воодушевлять

В блиц -  опросе  приняли участие -  В.Дымов («Дымов»), А.Васильчук («Чахона №1, Ruski  и др), Р.Одоевский-Танаевский («Ростикс»), А.Репик («Р-Фарм») и др.

Несмотря на разные ответы, спикеры сошлись в том, что бизнесменами не рождаются: «Творческий  и активный человек, готовый брать на себя ответственность, добьется успеха в любом деле».

 

РЕСТОРАНЫ, ФАРМА, КОЛБАСА…

Изучив список предпринимателей , я обратила внимание на  определенную специфику их бизнесов. Видимо, еда и лекарства пока не входят в интересы чиновников, массово монополизирующих целые пласты российской экономики – банковскую, страховую, аудиторскую, строительную, оценочную отрасли…

Я напомнила присутствующим о недавнем опросе старшеклассников  на тему: «Кем вы хотите стать?». Лидировали в списке чиновники и военные, то есть, по сути, бюджетники, а отнюдь не бизнесмены.

Спикеры ничего внятного на это не ответили, но продолжил тему с другого ракурса  участник из зала, задав вопрос: «Вам не страшно было начинать, зная, что в нашей стране любой более-менее успешный бизнес тут же будет «отжат»?

 

ГЛАДИАТОР, ИДУЩИЙ НА СМЕРТЬ…

Спикеры согласились, что «Несчастна та страна, где предприниматель – это уже герой».

Среда должна помогать, а не мешать. У нас же предприниматель действует чаще всего вопреки, а не благодаря. Причина очевидна – в России до сих пор не сложилась культура предпринимательства, и частная собственность не является священной, как в других странах. 

Поделиться