ВходРегистрация

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

17.01.2018
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!

Хедлайнером второго дня Гайдаровского форума стал Герман Греф, который принял участие сразу в двух секциях.

«Выживают только параноики» – решительно заявил он в своем докладе и пояснил: «внедряя изменения нужно думать о том, как бы не похоронить тот бизнес, который тебе доверили». Но и без изменений в наше время никак не обойтись.

 

60-30-10,  ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ «СНИМАЕТ СЛИВКИ»

Эти три цифры обозначают не параметры тела)). Это про то, что первооткрыватель технологии получает 60%  прибыли, второй – 30%, остальные – 10%.

Г. Греф считает, что государство нужно максимально отцифровать, чтобы обходиться без чиновников, а значит без лишней потери денег на их зарплаты и времени граждан на общение с ними. Он даже готов бесплатно взять одну из 48 государственных функций на аутсорсинг.

 

НА МЯГКИХ ЛАПКАХ

Такую метафору привел Герман Оскарович, говоря о регулировании рынка криптовалют. США – самая продвинутая страна в плане цифровой экономики, но там отсутствует вообще регулирование многих отраслей.

Глава Сбербанка считает, что за криптовалютой рождается гигантская новая технология, которую мы еще даже не в силах опознать. Поэтому чтобы не пропустить шанс на эволюцию, нужно действовать очень аккуратно.

 

«МОЗГ ЛЮБИТ ПИТАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ»

Квалифицированные кадры определяют лидерство стран в эпоху цифровых экономик, а не природные ресурсы или дешевая рабсила.

В большинстве высокотехнологичных компаний есть «русский след» – эмигранты, которые именно за рубежом добиваются серьезных результатов.

Но для того, чтобы ученые или программисты работали на благо страны, мало иметь хорошую физико-математическую школу. Нужно создавать специальную среду и качественный уровень жизни.

Греф привел в качестве примера беседу с одной русской девушкой, закончившей аспирантуру МГУ и работающей в Кремниевой долине. На его вопрос, в чем причина переезда, она ответила: «В лаборатории МГУ для того, чтобы заказать реагент для опытов, мне приходится писать несколько заявлений, ставить необходимые подписи и, может быть, через 1-2  месяца я их получу. В США я вечером перед уходом пишу заявку по электронной почте и утром у меня на столе нужные реагенты. Как и откуда они появляются – меня не волнует».

Курс на госмонополизацию, который отчетливо прослеживается в России, не оставляет шанса на то, что в России с «питательной средой для мозгов» что-то может измениться. Просто потому, что таких продвинутых, как Г.Греф единицы, а остальным чиновникам  прогресс ни к чему.

Поделиться