ВходРегистрация

ФИНАНСИСТЫ «ПОЮТ РОМАНСЫ»

18.01.2018
ФИНАНСИСТЫ  «ПОЮТ РОМАНСЫ»

«Ремонтируют крышу тогда, когда светит солнце. Когда пойдет дождь – будет уже поздно». Эту известную мудрость напоминали сами себе чиновники, выступавшие на Гайдаровском форуме. Ответственные за экономику и финансы в стране министры Орешкин, Силуанов и г-жа Набиулина рапортовали о низкой инфляции,  росте ВВП и об уверенном росте экономики.

Однако, как показал электронный опрос участников заседания, больше половины не верят, что Россия преодолела кризис. По их мнению, успехи 2017 г. – это всего лишь «случайное совпадение разовых благоприятных факторов».

Э.Набиулина не скрывала своего разочарования результатами опроса. Она, видимо, считает, что именно последовательная работа по наведению порядка в банковской и финансовой системе страны дала такие положительные сдвиги. Впрочем, Председатель ЦБ согласилась, что главным вызовом 2018 г. будет диверсификация экономики РФ, чтобы минимизировать зависимость от цен на нефть.

Согласились спикеры и с тем выводом, что доля госсектора в РФ очень большая – даже по сравнению с Китаем. А это значит, что производительность труда в 10 раз ниже, чем в развитых странах.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

Пессимизм зала резко контрастировал с бравурными речами министров. Впрочем, возможно у всех чиновников установка – «излучать уверенность и оптимизм». А граждане поверят в устойчивость перемен, когда увидят рост своих реальных доходов.

Виктор Вексельберг прокомментировал стремительный рост РФ в рейтинге  Doing Business : «Просто научились правильно считать». Возможно, также думают и граждане, когда слышат об устойчивом росте экономики РФ.

Герман Греф в своем выступлении был откровенен: «Правительство любой страны должно выбрать для себя приоритет: или решать геополитические задачи или экономические. Россия выбрала геополитику»

Вспомнился известный анекдот про крещеного еврея в бане, которому говорят: «Мойша, ты или крест сними или трусы надень!»

Пока «кругом враги» – стране не до реальных экономических прорывов.

Поделиться