ВходРегистрация

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ВЫЗОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

18.01.2018
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ВЫЗОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, прочитала лекцию на Гайдаровском форуме «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – вызов для человечества».

Самоуправляемые автомобили, роботы вместо юристов, компьютеры-чемпионы в игре по шахматам и в преферанс… Это реалии наших дней. Что ждет нас в будущем?

«Мы одновременно живем в физическом мире и в мире идей, который порождается нашей психикой. Ученый, который наблюдает мир и есть сам мир» –  слушая доклад, я пыталась все время напоминать себе, что я не в одном из тибетских монастырей. Впрочем, Т.Черниговская рассказала о своей поездке к Далай Ламе и о научной беседе российских ученых с буддистами.

Впрочем, академическое образование дает о себе знать, поэтому лектор чаще цитировала ученых. Например, Нильса Бора, который еще в 1922 г. утверждал, что наблюдатель в квантовом мире является частью мира и обуславливает его.

«Нет субъекта без объекта и нет объекта без субъекта» – вторил ему российский физиолог Ухтомский.

Ну и как же обойтись без философии? «Рассудок предписывает законы природе» – утверждал Кант.

Известное выражение «Красота в глазах смотрящего» также говорит об обусловленности восприятия.

 

ВЗРЫВ МОЗГА

«Мы боимся потерять контроль над искусственным интеллектом. А имеем ли мы контроль над собственным интеллектом?» – такой провокационный вопрос прозвучал с трибуны. Профессор напомнила, что «человек – это единственное существо, способное к осознанию сознания». Это как бы двойное зеркало: «Я думаю о том, что я думаю».

«Но много ли тех, кто вообще думает над тем, что он думает?» – задала риторический вопрос докладчик.

«Мозгу всё равно – реально происходившие события это, воспоминания о чём-то или воображение» – привела в качестве аргумента, что объективной реальности не существует Т.Черниговская.

 

КАК СТАТЬ ГЕНИЕМ?

Моцарт стал Моцартом, потому что он родился Моцартом? Или быть может он «воспитал свой мозг», как атлеты накачивают мышечную массу и потом демонстрируют всем «свои кубики»?

Черниговская рассказала об исследовании мозга Эйнштейна – обнаружилось, что  мозолистое тело его головного мозга, которое связывает оба полушария, было гораздо больше обычного. Известно также, что он обожал играть на скрипке, хотя и делал это ужасно. Может быть в синхронной работе обоих полушарий и кроется загадка гениальности?

Впрочем, он и сам догадывался об этом: «Интуиция – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга. Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре».

Ведущий секции А.Чубайс выразил сожаление, что российская элита слишком озабочена материальными проблемами и мало уделяет внимания глобальным темам, важным для всего человечества.

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.