Новости
ВходРегистрация

ЧИНОВНИКИ vs НАРОД

19.01.2018
ЧИНОВНИКИ vs НАРОД

Подводя итоги Гайдаровского форума 2018, можно согласиться с утверждением квантовых физиков и дзен-буддистов: «Объективной реальности действительно не существует». Чиновники живут в своем придуманном мире, где есть стабилизация экономики и вообще «броня крепка и танки наши быстры».

А народ живет в другой парадигме, в которой власть не в состоянии «отслеживать подлетающих черных лебедей». Поэтому с последствиями многих непродуманных шагов приходится иметь дело населению и в очередной раз затягивать пояса.

Немецкий канцлер Бисмарк говорил: «лучше хорошие чиновники и плохие законы, чем хорошие законы и плохие чиновники».

В той же Германии 55% ВВП создается малым и средним бизнесом, в России же эта категория близка к исчезновению. Стране с госмонополизмом не нужны инновации – им нужно, чтобы им не мешали выкачивать недра и продавать, пока есть спрос. Тех, кто стремится нарушить эту эко-систему – будь то внутри страны или за ее пределами – ждет жесткий отпор.

Молодежь мечтает  стать чиновниками или уехать за границу. Доля тех, кто хотел бы открыть свой бизнес в РФ – стремительно сокращается.

 

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ В НЕВОЛЕ НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ

Бизнесу необходимы условия, в которых он мог бы «расцветать». Это, конечно же, и благоприятный инвестиционный климат, и грамотная налоговая система, и правильное формирование бизнес-культуры…

Но то, без чего бизнес точно не сможет развиваться – это правовые гарантии защиты своих имущественных и интеллектуальных прав. Без независимых судов не будет свободы выборов. А это значит, что прав будет всегда тот, у кого больше прав, то есть власти.

Безопасность в России – дороже свободы.

Но иногда в предвыборный год власть поворачивается «лицом к бизнесу». Правда получается это как в известной басне про слона в посудной лавке.

Амнистия задолженностей по налогам – это, по сути, криминализация населения. Это разрушение чувства справедливости и доверия к системе, какими бы популистскими соображениями не руководствовались  политтехнологи.

 

ЯБЛОНИ НА МАРСЕ…

Разговоры  российских чиновников  о цифровой экономике выглядят странно на фоне следующих цифр:

13,8% – официальное количество нищих в РФ: тех, кто живет ниже прожиточного минимума – 10 326 руб. для работающих и 8 490 рублей –  для пенсионеров.

14 000 рублей области получает учитель из Курганской области, работая на 1,5 ставки.

Треть страны отапливается дровами. Для страны, крупнейшего импортера газа в мире, доля газофикации в 68% является позором.

Вспомнился анекдот: «Можно ли в СССР построить шведскую модель социализма?

– Можно. Но где взять столько шведов?»

 

МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РФ – ЗНАК «КИРПИЧ»

Коронация вождя  в этом году еще больше усилит водораздел между Россией и цивилизованными странами. Происходит  негативная идентификация, то есть «от противного» – «у них ценности, у нас скрепы», «гейропа и страна с православными традициями» и т.д.

В России уже сложилось сословное общество, в котором некоторые представители высшей касты могут, например, не являться в суд, несмотря на 5 повесток.

Страна и ее ресурсы уже наследуются детьми этой так называемой элиты. Ресурсный авторитаризм и внутренняя колонизация страны – так описывали существующий строй выступавшие на форуме политики.

Что же остается делать интеллигенции, способной рассуждать «о судьбах родины»?

Эмиграция – внешняя, если есть куда. Или внутренняя. Главное, чтобы не уходить далеко от себя. По старинной русской традиции – в запой, например.

Берегите себя все, кто дочитал эту статью-размышление до конца!

Ирина Радченко, политолог

Поделиться