ВходРегистрация

НЕРВИЖИМОСТЬ

01.12.2017
НЕРВИЖИМОСТЬ

«НЕрВИЖИМОСТЬ» – примерно таким термином можно назвать строительный бизнес в современной России. Очередные изменения в законодательстве, которые совпали с резким снижением спроса на квартиры, доставляют много проблем участникам рынка.

Об этом говорили на Форуме региональных строителей, который прошел 1.12.17 в здании «Деловой России».

 

Министр строительства М.Мень озвучил несколько цифр:

  • 3,5 триллиона рублей оборачиваются на рынке строительства жилья
  • 80% из этих денег застройщики получают от дольщиков напрямую
  • 7% строек на сегодняшний день являются токсичными
  • 1,2% – такова будет цена страхования договора долевого участия в Государственном компенсационном фонде

 

Простая логика подсказывает, что при таком соотношении токсичности рынка и стоимости страхования денег на компенсации явно не хватит. Значит, тариф должен быть минимум 7%. Но учитывая, что и сейчас за квартирами нет очередей, такое удорожание цены квадратного метра может привести к разорению еще большего количества строителей.

Чиновники не скрывали своей озабоченности по поводу того, что строительная отрасль, не вышедшая из кризиса, похожа на пороховую бочку. Неизвестно, в каком регионе и какая компания обанкротится.

В своем докладе я предложила несколько современных схем привлечения денег инвесторов в стройку, которые с успехом используются во всем мире.

Судя по обмену визитками после выступления в кулуарах, мой призыв уходить от старых схем, нашел отклик у профессионалов.
В современных условиях выживет тот, кто шагает в ногу со временем и использует новые технологии и способы привлечения инвестиций.

Ирина Радченко

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».