ВходРегистрация

НЕРВИЖИМОСТЬ

01.12.2017
НЕРВИЖИМОСТЬ

«НЕрВИЖИМОСТЬ» – примерно таким термином можно назвать строительный бизнес в современной России. Очередные изменения в законодательстве, которые совпали с резким снижением спроса на квартиры, доставляют много проблем участникам рынка.

Об этом говорили на Форуме региональных строителей, который прошел 1.12.17 в здании «Деловой России».

 

Министр строительства М.Мень озвучил несколько цифр:

  • 3,5 триллиона рублей оборачиваются на рынке строительства жилья
  • 80% из этих денег застройщики получают от дольщиков напрямую
  • 7% строек на сегодняшний день являются токсичными
  • 1,2% – такова будет цена страхования договора долевого участия в Государственном компенсационном фонде

 

Простая логика подсказывает, что при таком соотношении токсичности рынка и стоимости страхования денег на компенсации явно не хватит. Значит, тариф должен быть минимум 7%. Но учитывая, что и сейчас за квартирами нет очередей, такое удорожание цены квадратного метра может привести к разорению еще большего количества строителей.

Чиновники не скрывали своей озабоченности по поводу того, что строительная отрасль, не вышедшая из кризиса, похожа на пороховую бочку. Неизвестно, в каком регионе и какая компания обанкротится.

В своем докладе я предложила несколько современных схем привлечения денег инвесторов в стройку, которые с успехом используются во всем мире.

Судя по обмену визитками после выступления в кулуарах, мой призыв уходить от старых схем, нашел отклик у профессионалов.
В современных условиях выживет тот, кто шагает в ногу со временем и использует новые технологии и способы привлечения инвестиций.

Ирина Радченко

Поделиться