ВходРегистрация

НЕРВИЖИМОСТЬ

01.12.2017
НЕРВИЖИМОСТЬ

«НЕрВИЖИМОСТЬ» – примерно таким термином можно назвать строительный бизнес в современной России. Очередные изменения в законодательстве, которые совпали с резким снижением спроса на квартиры, доставляют много проблем участникам рынка.

Об этом говорили на Форуме региональных строителей, который прошел 1.12.17 в здании «Деловой России».

 

Министр строительства М.Мень озвучил несколько цифр:

  • 3,5 триллиона рублей оборачиваются на рынке строительства жилья
  • 80% из этих денег застройщики получают от дольщиков напрямую
  • 7% строек на сегодняшний день являются токсичными
  • 1,2% – такова будет цена страхования договора долевого участия в Государственном компенсационном фонде

 

Простая логика подсказывает, что при таком соотношении токсичности рынка и стоимости страхования денег на компенсации явно не хватит. Значит, тариф должен быть минимум 7%. Но учитывая, что и сейчас за квартирами нет очередей, такое удорожание цены квадратного метра может привести к разорению еще большего количества строителей.

Чиновники не скрывали своей озабоченности по поводу того, что строительная отрасль, не вышедшая из кризиса, похожа на пороховую бочку. Неизвестно, в каком регионе и какая компания обанкротится.

В своем докладе я предложила несколько современных схем привлечения денег инвесторов в стройку, которые с успехом используются во всем мире.

Судя по обмену визитками после выступления в кулуарах, мой призыв уходить от старых схем, нашел отклик у профессионалов.
В современных условиях выживет тот, кто шагает в ногу со временем и использует новые технологии и способы привлечения инвестиций.

Ирина Радченко

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.