ВходРегистрация

ЖИВ ЛИ ИНВЕСТОР НА РЫНКЕ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

29.11.2017
ЖИВ ЛИ ИНВЕСТОР НА РЫНКЕ ГОРОДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ?

«Жив ли инвестор на рынке городской недвижимости?» – так называлось мероприятие, на котором собрались 29.11.17 в ресторане Террин столичные девелоперы, инвесторы, представители банков, риэлтеры.

 

ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ ВЕЧНО

Бум на рынке новостроек, который был в докрымский период в Москве и Подмосковье, позволял инвесторам зарабатывать на перепродаже квартир десятки процентов прибыли. Новые строительные проекты возникали как грибы после дождя, так как застройщики тоже «снимали хороший урожай» на стройке.

Однако с приходом новой реальности – резким падением доходов граждан и уровня жизни – поток денег в стройку сократился и цены на недвижимость стали снижаться. На этом фоне инвесторы предпочли занять выжидательную тактику.

Господдержка по ипотечных ставкам вернула на рынок отложенный спрос, что не дало обрушить полностью рынок недвижимости и ипотеки. Однако этот отложенный спрос скорее всего уже отыгран. В условиях снижения доходов граждан четвертый год подряд, прогнозировать устойчивый спрос на жилье не приходится.

«Рассчитывать на гарантированную доходность, покупая жилые активы на раннем этапе – утопично на сегодняшний день» – некоторые эксперты были слишком категоричны. И для этого есть причины:

1. Конкурировать в демпинге с застройщиком частный инвестор не в состоянии, поэтому в некоторых случаях доходность их вложений отрицательная. 

2. Имеет смысл напомнить также о рисках недостроя. Если власти, которые начинают санацию банкрота-застройщика, устанавливают, что дольщик покупал квартиру как инвестицию, компенсации может не быть.

 

АРЕНДА.NET

На данный момент доходность от аренды составляет в среднем 4% в рублях. Что ниже даже простых депозитов. Но любителям получать ренту следует знать, что налоговики «подкинули свинью».

Если хозяин квартиры решит честно заплатить подоходный налог с прибыли, то его ждет неприятность. В случае продажи квартиры вне зависимости от сроков владения, ему не будет предоставляться имущественный вычет затрат, которые он понес на ее покупку.
Логику законодателя, который внедрил эту норму, не поймут даже «блондинки». Вряд ли рынок аренды после этих новелл выйдет из тени.

Если на одну чашу весов поместить доход от аренды, который снизился практически во всех регионах и во всех классах жилья, а на другую расходы – коммунальные, на капремонт, налог на имущество (который будет расти каждый год в геометрической прогрессии), а также возможный простой, комиссию риэлтера за поиск клиента и компенсацию расходов на амортизацию (ремонт после некоторых арендаторов) – то станет очевидно, что овчинка выделки не стоит.

В современных условиях аренду надо рассматривать скорее не как доход, а как снижение расходов на пустующее помещение.

Ответить на вопрос конференции «Жив ли инвестор на рынке жилья?» можно метафорой: любитель вкладываться в квадратные метры напоминает рыбу, которая уже четвертый год выброшена на берег и задыхается без прибыли.

Из этой ситуации есть два выхода: сбросить все и уйти в бурные воды фондового рынка или же дожидаться прилива, наращивая жабры, то есть терпение.

Ирина Радченко 

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.