ВходРегистрация

НОВЫЕ ФИНАНСЫ

22.11.2017
НОВЫЕ ФИНАНСЫ

Количество конференций, посвященных искусственному интеллекту, блокчейну и прочим криптовалютам, которые каждую неделю проходят в Москве, напоминает массовый психоз. Эпидемия, связанная с тюльпанами (Голландия), доткомами (США), МММ (Россия), биткоинами (весь мир) охватывает периодически разные страны и континенты. Учитывая глобализацию и интернет-технологии, нынешнее заболевание на инвестиционных рынках можно назвать пандемией.

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ - такой диагноз ставят больным, у которых состояние эйфории внезапно сменяется приступами депрессии. Многие россияне помнят, как люди закладывали свои квартиры и на вырученные средства покупали акции всевозможных «чар» и «властелин». Ажитация миллионов обманутых вкладчиков, которые грезили о миллионах, а оказались без жилья, сменилась на глубокую депрессию с мыслями о суициде .

Вспомнила об этом, слушая спикеров на конференции «Новые финансы» (21.11.17), организованной Институтом фондового рынка и управления.

 

ДАВАЙ ХАЙПНЕМ?

«Сладкоголосые сирены» вещали одновременно в нескольких залах о тысячах процентов годовых, о том, что технология блокчейн основана на доверии, а значит за ней и за криптовалютами будущее и т.д. и т.п.

Возможно, после каждой подобной конференции где-то в мире рождается криптомиллионер.

Допускаю также, что будущая финансовая экосистема будет не банковской, как последние столетия, и блокчейновой. 
Но когда участники уж очень откровенно пытались убедить меня поменять мои рубли на их альткоины и прочие токены, мне хотелось поскорее «залить уши воском».

«Все, что не обеспечено реальными активами – это все спекуляции» - делился своими впечатлениями в перерыве один знакомый профессор. «А в любой спекуляции всегда есть пострадавшие» - продолжила я его теорию. 

«Как угадать, что в новой игре ты будешь удачливым инвестором, а не жертвой, погребенной под обломками новой пирамиды?» - этот риторический вопрос остался без ответа.

 

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО…

Одним из ярких выступлений на конференции был рассказ Дмитрия Дейна, апологета блокчейна в США, о том, как искусственный интеллект уже меняет будущее планеты. 

«Сегодня американцев не удивишь, что можно запрограммировать свой кондиционер, чтобы он включался в конкретное время на определенную температуру. 

Уже не за горами тот день, когда по выписанному рецепту после on-line консультации больному сразу же на дом доставят лекарство» - не унимался спикер.

«Не отдавайте своих детей на юридические факультеты, так как в Америке эта профессия стремительно исчезает. Только один банк J.P. Morgan уволил 400 юристов в этом году, отдав проверку документов по сделкам с недвижимостью роботам» - это лишь некоторые штрихи к портрету будущего, которые нарисовал разработчик технологии Wi-Fi Д.Дейн.

 

ЭКОНОМИКА ОТКАТА

Дмитрий также поведал о том, что Грузия и Украина уже перевели свои реестры недвижимости на блокчейн технологии. На очереди готовится Казахстан. Это даст абсолютную прозрачность, а значит законность всех операций с недвижимостью на территории страны.
На мой вопрос: «Каковы шансы у России сделать подобный шаг?», Дмитрий лишь скептически улыбнулся. 

Поделиться
  • 07.11.2018

    86-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 7.11.18. ГКО: «А СУДЬИ КТО»?

    Министерство экономического развития решило поменять кардинальным образом процедуру оспаривания кадастровой оценки. Новый законопроект предусматривает отмену досудебных комиссий и предлагает несогласным вначале обратиться с претензией в само государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое и производило эту оценку. Эта тема была одной из центральных на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, которое прошло 7.11.18.
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.