Новости
ВходРегистрация

МИНФИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

07.11.2017
МИНФИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В юбилейный день 100-летия социалистической революции 7.11.17 в Торгово-Промышленной палате РФ собрались эксперты финансового рынка, чтобы поговорить о революции ЦИФРОВОЙ.

По мнению Председателя Комитета по финансам ТПП Владимира Гамзы: «С появлением биткоина сбылась вековая мечта людей о создании единой валюты, которая не привязана ни к одному государству».

Правительства некоторых стран эта сбывшаяся мечта весьма настораживает. Впрочем, есть и такие, которые «идут в ногу со временем». Например, в Японии на законодательном уровне урегулированы цифровые валюты. Сингапур и Гонконг  прописали налоговую составляющую криптовалют.

А что делает в этом направлении Россия? Наша страна находится пока только на уровне президентских поручений чиновникам профильных ведомств разобраться «что к чему».

Как выразился один из выступающих экспертов: «Пока не понятно: мы в поезде вместе со всеми передовыми странами мчимся вперед к цифровому будущему? Или мы сидим в кустах и наблюдаем, как мчится этот паровоз? Или же мы бросаемся под поезд, чтобы его остановить?»

 

ЦИФРОВАЯ ЛИХОРАДКА

Этой болезни подверглись уже тысячи россиян. Многие инвесторы уже приобрели биткоины и поучаствовали в ICO. Да что там говорить! Биткоины, как следует из полицейской хроники, уже продаются на продуктовом рынке! :) Слух о сотнях процентах годовых снова возбуждает тех, кто не успел наиграться в МММ и подобные ему пирамиды.

Наше патерналистское государство любит спасать за счет бюджета то обманутых дольщиков, то валютных ипотечников. Как бы следующей волной не стали обманутые криптовалютчики.

Возможно, чиновникам следует провести разъяснительную работу среди населения о том, что покупка биткоинов – это игра «на ваш страх и риск», как это, например, сделали в Индии и Китае.

 

ПОСРЕДНИКОВ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТСЯ…

Раньше подобной фразой заканчивали свои объявления продавцы квартир или арендодатели. Скоро эта фраза будет популярной не только на рынке недвижимости.

Посредники в лице банков вынуждены будут пережить болезненную трансформацию. Ведь граждане уже могут выдавать друг другу кредиты, используя ICO и краудфандинг.

Впрочем, и государства тоже ждет upgrade или другими словами изменение устаревшей модели. Ведь криптофинансы стирают границы юрисдикций.

 

Ирина Радченко

Поделиться