ВходРегистрация

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

06.10.2017
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

Сохранит ли строительный комплекс России свои темпы ввода жилья?

Такова была одна из тем Всероссийского жилищного конгресса, который проходит в СП-б. В ходе пленарной сессии чиновники и депутаты рапортовали о том, что в этом году строительство жилья если и снизится, то не намного.

Однако во время кулуарных мероприятий настроение участников было не таким оптимистичным.

 

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ...

То, что сейчас делают законодатели с застройщиками, один из спикеров назвал «политическим экстремизмом». Выполнить требование по резкому увеличению уставного капитала и отчислений в компенсационный фонд – не каждому из строителей будет под силу.

Если в 2015 г обанкротилось 1184 застройщика, то в 2016 г уже 3 183. Сколько будет жертв в этом – пока не известно.

Некоторые строители продолжают строить, хотя маржа на выходе не очевидна. Один из девелоперов сравнил своих коллег, которые не могут остановить стройку, с наркоманом, который не может «завязать».

Его коллега и вовсе назвал тему своего доклада «Обманутые ПОДРЯДЧИКИ». По его словам задолженность друг перед другом растет, в том числе и со стороны муниципальных бюджетов. А это значит, что некоторые строители работают себе в убыток.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Правительство опасается повторения массовых банкротств застройщиков, поэтому ужесточает требования. Застройщики продолжают банкротиться в том числе и потому, что ужесточаются требования со стороны властей.

Вспомнился анекдот: «Девушка с прыщиками на лице жалуется подруге: «Секса нет, потому что прыщи. Прыщи потому, что нет секса. Замкнутый круг, однако».

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

В своем докладе на Конференции по инвестициям в строительство я предложила рассмотреть альтернативные способы финансирования стройки. Очевидно, что времена, когда граждане сами финансировали строительство жилья уже проходят. Выживут те девелоперы, которые научатся выстраивать грамотные финансовые схемы по привлечению денег от институциональных инвесторов, а не от граждан.

Поделиться
  • 18.04.2019

    91-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ. 17.04.19. КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ?

    Денежные знаки можно сравнить с солдатами в армии: представьте, что вы «главнокомандующий рублевыми активами» и вам нужно взять в плен как можно больше «вражеских долларов или евро». Можно банально пойти в обменный пункт и обменять по текущему курсу, но можно использовать и другие способы приумножения своих капиталов. На 91-м заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло 16.04.19 в Президент-отеле, выступили 15 экспертов фондового рынка и специалисты из других областей, которые дали ценные советы, как можно приумножать «мощь своей армии», а значит, чувствовать себя более уверенно и наслаждаться жизнью…
  • 05.04.2019

    90-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 3.04.19. РУБИМ СУК, НА КОТОРОМ СИДИМ

    Правительство РФ на разных уровнях власти декларирует, что налоги для бизнеса повышаться не будут. Однако, с переходом на взимание имущественных налогов с кадастровой стоимости, налоговое бремя для компаний продолжает расти с каждым годом. Дело все в том, что муниципалитетам отдано право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают увеличивать в большинстве регионов РФ. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, которое прошло 3.04.19 в Парламентской газете.