ВходРегистрация

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

06.10.2017
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

Сохранит ли строительный комплекс России свои темпы ввода жилья?

Такова была одна из тем Всероссийского жилищного конгресса, который проходит в СП-б. В ходе пленарной сессии чиновники и депутаты рапортовали о том, что в этом году строительство жилья если и снизится, то не намного.

Однако во время кулуарных мероприятий настроение участников было не таким оптимистичным.

 

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ...

То, что сейчас делают законодатели с застройщиками, один из спикеров назвал «политическим экстремизмом». Выполнить требование по резкому увеличению уставного капитала и отчислений в компенсационный фонд – не каждому из строителей будет под силу.

Если в 2015 г обанкротилось 1184 застройщика, то в 2016 г уже 3 183. Сколько будет жертв в этом – пока не известно.

Некоторые строители продолжают строить, хотя маржа на выходе не очевидна. Один из девелоперов сравнил своих коллег, которые не могут остановить стройку, с наркоманом, который не может «завязать».

Его коллега и вовсе назвал тему своего доклада «Обманутые ПОДРЯДЧИКИ». По его словам задолженность друг перед другом растет, в том числе и со стороны муниципальных бюджетов. А это значит, что некоторые строители работают себе в убыток.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Правительство опасается повторения массовых банкротств застройщиков, поэтому ужесточает требования. Застройщики продолжают банкротиться в том числе и потому, что ужесточаются требования со стороны властей.

Вспомнился анекдот: «Девушка с прыщиками на лице жалуется подруге: «Секса нет, потому что прыщи. Прыщи потому, что нет секса. Замкнутый круг, однако».

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

В своем докладе на Конференции по инвестициям в строительство я предложила рассмотреть альтернативные способы финансирования стройки. Очевидно, что времена, когда граждане сами финансировали строительство жилья уже проходят. Выживут те девелоперы, которые научатся выстраивать грамотные финансовые схемы по привлечению денег от институциональных инвесторов, а не от граждан.

Поделиться
  • 24.10.2017

    77-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 24.10.2017. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ?

    «Пчела, собирающая мед, думает, что она это делает по своему желанию. Просто пасечник, который заставляет ее это делать, не входит в ее картину мира». Вспомнила этот афоризм на очередном заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности, которое состоялось 24.10.17 в ГД РФ.
  • 24.10.2017

    76-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ».ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА. 23.10.2017. ЗАКОН ОБ ОЦЕНКЕ ПОЛУЧИЛ ПЛОХУЮ ОЦЕНКУ

    Российская власть активно взялась за регуляцию практически всех отраслей бизнеса. Строительную отрасль, например, лихорадит от ужесточения правил при заключении договоров долевого строительства… Отзыв лицензий у крупнейших банков уже ни у кого не вызывает удивления… Пожалуй, нет такого бизнеса в РФ, который бы не подвергся со стороны контролирующих органов «санации». Но то, что затеяло Министерство экономического развития с оценочной отраслью иначе, чем «театр абсурда» не назовешь. Об этом шла речь на мероприятии, которое проходило 23.10.17 в Общественной палате.