ВходРегистрация

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

06.10.2017
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

Сохранит ли строительный комплекс России свои темпы ввода жилья?

Такова была одна из тем Всероссийского жилищного конгресса, который проходит в СП-б. В ходе пленарной сессии чиновники и депутаты рапортовали о том, что в этом году строительство жилья если и снизится, то не намного.

Однако во время кулуарных мероприятий настроение участников было не таким оптимистичным.

 

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ...

То, что сейчас делают законодатели с застройщиками, один из спикеров назвал «политическим экстремизмом». Выполнить требование по резкому увеличению уставного капитала и отчислений в компенсационный фонд – не каждому из строителей будет под силу.

Если в 2015 г обанкротилось 1184 застройщика, то в 2016 г уже 3 183. Сколько будет жертв в этом – пока не известно.

Некоторые строители продолжают строить, хотя маржа на выходе не очевидна. Один из девелоперов сравнил своих коллег, которые не могут остановить стройку, с наркоманом, который не может «завязать».

Его коллега и вовсе назвал тему своего доклада «Обманутые ПОДРЯДЧИКИ». По его словам задолженность друг перед другом растет, в том числе и со стороны муниципальных бюджетов. А это значит, что некоторые строители работают себе в убыток.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Правительство опасается повторения массовых банкротств застройщиков, поэтому ужесточает требования. Застройщики продолжают банкротиться в том числе и потому, что ужесточаются требования со стороны властей.

Вспомнился анекдот: «Девушка с прыщиками на лице жалуется подруге: «Секса нет, потому что прыщи. Прыщи потому, что нет секса. Замкнутый круг, однако».

 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

В своем докладе на Конференции по инвестициям в строительство я предложила рассмотреть альтернативные способы финансирования стройки. Очевидно, что времена, когда граждане сами финансировали строительство жилья уже проходят. Выживут те девелоперы, которые научатся выстраивать грамотные финансовые схемы по привлечению денег от институциональных инвесторов, а не от граждан.

Поделиться
  • 11.10.2018

    КОНФЕРЕНЦИЯ И ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

    Уважаемые дамы и господа! Международный клуб инвесторов «ИНТЕГРАЦИЯ» совместно с французскими бизнес-партнерами и знаменитым коллекционером Ренэ Герра имеют честь пригласить Вас посетить французскую Ривьеру с 11 по 14 октября. Поездка включает посещение закрытых для общего просмотра исторических мест русской эмиграции и частной коллекции русского искусства в сопровождении мэтра РЕНЭ ГЕРРА, а также конференцию с французскими деловыми кругами и посещение мест, выгодных для инвестиций на юге Франции.
  • 10.10.2018

    85-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. 9.10.18. ГОСУДАРСТВО ПОШЛО НА ПОПЯТНУЮ

    Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры, как мода, пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже и специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.