ВходРегистрация

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ RUSSIATALK

02.11.2017
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ RUSSIATALK

Инвестиционный форум RussiaTALK, который прошел 2.11.17 в ТПП РФ, был организован Российско-Британской коммерческой палатой.

Российские высокопоставленные чиновники рапортовали о наших достижениях: о росте ВВП на 2,5%, о 35-м месте в рейтинге DOING BUSINESS, притоке зарубежных инвестиций...

Президент ТПП России Сергей Катырин высказал также озабоченность последствиями BREXIT для британской экономики. Однако, как потом последовало из выступлений международных экспертов, поводов для беспокойства у российского правительства должно быть не меньше.

 

ПО МНЕНИЮ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ :)

У России есть три глобальных проблемы:

  1. ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ и фактическая национализация всех крупных отраслей народного хозяйства. Доля госкомпаний ВВП достигает 80%. Это очень высокий уровень для стран с рыночной экономикой.
  1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ. Госкомпании не являются драйверами развития подобных процессов, так как у них нет конкурентов. Только 10% российских компаний могут считаться инновационными, в то время как в развитых странах их не менее 40%.

НИОКР в РФ – 1% от ВВП, а, например, в Израиле – 4%. Выступающий исполнительный директор К.Паршин из Сколокова пытался убедить присутствующих, что 1 700 стартапов – это хорошее начало. Но без создания инновационной среды в масштабах страны это может так и остаться «потемкинской деревней».

  1. ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ. Комсомольский задор сколковского руководителя остудил Председатель банка HSBC МакАлистер: «Вам нужно повышать доверие инвесторов, а не рассуждать о блокчейне и биткоинах. Кто будет покупать ваши программные продукты и обеспечение, если нет доверия к стране и к производителю?»

 

Критически были настроены не только зарубежные эксперты.

Андрей Бугров, Старший Вице-президент Норильского никеля, главными проблемами для развития страны считает коррупцию и полное отсутствие понимания того, какую экономику мы строим. Ручное управление со все возрастающей долей государства – путь весьма сомнительный в условиях глобализации.

Цифровая экономика стирает все границы между странами и отраслями. Госмонополизм вряд ли будет способен вписаться в эти процессы.

                           

 

ЗАБАСТОВКА ИНВЕСТОРОВ

В России существует большой разрыв между накоплениями граждан и инвестициями в собственную экономику. До 30% объемов ВВП лежат на банковских депозитах мертвым грузом.

Компании свою выручку по-прежнему направляют в Лондон или Монако и не спешат вкладывать их в модернизацию производства. 

Одной из причин такого саботажа со стороны инвесторов, является тот факт, что в России, по мнению зарубежных экспертов, отсутствует верховенство закона и гарантия защиты собственных прав.

Еще один фактор серьезно тормозит приток инвестиций. Бюджет РФ, получающий основной доход  от продажи природных ресурсов, подвержен голландской болезни – это когда национальная валюта зависит от международных котировок 1-2-х товаров. В таких условиях, когда  волатильность рубля может достигать десятков процентов, абсолютно невозможно строить долгосрочные планы на перспективу.

                                     

ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

Главный экономист Всемирного банка по России А.Санги прогнозирует, что к 2035 году количество трудоспособного населения в РФ сократится на 10%. При существующем низком пенсионном возрасте и отрицательных темпах рождаемости (смертность превышает рождаемость), скоро некому будет обеспечивать россиянам старость.

Председатель правления банка HSBC МакАлистер привел статистику: на 8 млн человек сократилось население России с 2005 года. Страну покидают наиболее образованные и умные специалисты, которые не находят применения своим талантам на родине.

В республиках Кавказа безработица достигает 12% и при отсутствии в стране внятной миграционной политики это может вызывать социальное   напряжение. Трудовая миграция в России – одна из самых низких в мире. Превращение моногородов в города-призраки – это еще одна угроза для страны.

Специалист Всемирного банка считает, что Россия опоздала в области развития сервисного обслуживания, что обеспечивает рост ВВП многим странам, не обладающим большим запасом полезных ископаемых

Качественный рост ВВП возможен при повышении производительности труда. Это значит – за меньшее количество времени и усилий производить большее количество товаров и услуг. Для этого необходимы другие подходы к управлению процессами.

Как отметили эксперты, несмотря на формально высокий уровень образования в РФ, уровень компетенции руководителей российских компаний  остается крайне низким.

Остается надеяться, что подобный обмен мнениями на столь высоком уровне создаст необходимый уровень компетенции для российской политической и бизнес-элиты в России.

 

Ирина Радченко, политолог

 

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».