ВходРегистрация

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ RUSSIATALK

02.11.2017
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ RUSSIATALK

Инвестиционный форум RussiaTALK, который прошел 2.11.17 в ТПП РФ, был организован Российско-Британской коммерческой палатой.

Российские высокопоставленные чиновники рапортовали о наших достижениях: о росте ВВП на 2,5%, о 35-м месте в рейтинге DOING BUSINESS, притоке зарубежных инвестиций...

Президент ТПП России Сергей Катырин высказал также озабоченность последствиями BREXIT для британской экономики. Однако, как потом последовало из выступлений международных экспертов, поводов для беспокойства у российского правительства должно быть не меньше.

 

ПО МНЕНИЮ БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ :)

У России есть три глобальных проблемы:

  1. ОТСУТСТВИЕ КОНКУРЕНЦИИ и фактическая национализация всех крупных отраслей народного хозяйства. Доля госкомпаний ВВП достигает 80%. Это очень высокий уровень для стран с рыночной экономикой.
  1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ. Госкомпании не являются драйверами развития подобных процессов, так как у них нет конкурентов. Только 10% российских компаний могут считаться инновационными, в то время как в развитых странах их не менее 40%.

НИОКР в РФ – 1% от ВВП, а, например, в Израиле – 4%. Выступающий исполнительный директор К.Паршин из Сколокова пытался убедить присутствующих, что 1 700 стартапов – это хорошее начало. Но без создания инновационной среды в масштабах страны это может так и остаться «потемкинской деревней».

  1. ОТСУТСТВИЕ ДОВЕРИЯ. Комсомольский задор сколковского руководителя остудил Председатель банка HSBC МакАлистер: «Вам нужно повышать доверие инвесторов, а не рассуждать о блокчейне и биткоинах. Кто будет покупать ваши программные продукты и обеспечение, если нет доверия к стране и к производителю?»

 

Критически были настроены не только зарубежные эксперты.

Андрей Бугров, Старший Вице-президент Норильского никеля, главными проблемами для развития страны считает коррупцию и полное отсутствие понимания того, какую экономику мы строим. Ручное управление со все возрастающей долей государства – путь весьма сомнительный в условиях глобализации.

Цифровая экономика стирает все границы между странами и отраслями. Госмонополизм вряд ли будет способен вписаться в эти процессы.

                           

 

ЗАБАСТОВКА ИНВЕСТОРОВ

В России существует большой разрыв между накоплениями граждан и инвестициями в собственную экономику. До 30% объемов ВВП лежат на банковских депозитах мертвым грузом.

Компании свою выручку по-прежнему направляют в Лондон или Монако и не спешат вкладывать их в модернизацию производства. 

Одной из причин такого саботажа со стороны инвесторов, является тот факт, что в России, по мнению зарубежных экспертов, отсутствует верховенство закона и гарантия защиты собственных прав.

Еще один фактор серьезно тормозит приток инвестиций. Бюджет РФ, получающий основной доход  от продажи природных ресурсов, подвержен голландской болезни – это когда национальная валюта зависит от международных котировок 1-2-х товаров. В таких условиях, когда  волатильность рубля может достигать десятков процентов, абсолютно невозможно строить долгосрочные планы на перспективу.

                                     

ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

Главный экономист Всемирного банка по России А.Санги прогнозирует, что к 2035 году количество трудоспособного населения в РФ сократится на 10%. При существующем низком пенсионном возрасте и отрицательных темпах рождаемости (смертность превышает рождаемость), скоро некому будет обеспечивать россиянам старость.

Председатель правления банка HSBC МакАлистер привел статистику: на 8 млн человек сократилось население России с 2005 года. Страну покидают наиболее образованные и умные специалисты, которые не находят применения своим талантам на родине.

В республиках Кавказа безработица достигает 12% и при отсутствии в стране внятной миграционной политики это может вызывать социальное   напряжение. Трудовая миграция в России – одна из самых низких в мире. Превращение моногородов в города-призраки – это еще одна угроза для страны.

Специалист Всемирного банка считает, что Россия опоздала в области развития сервисного обслуживания, что обеспечивает рост ВВП многим странам, не обладающим большим запасом полезных ископаемых

Качественный рост ВВП возможен при повышении производительности труда. Это значит – за меньшее количество времени и усилий производить большее количество товаров и услуг. Для этого необходимы другие подходы к управлению процессами.

Как отметили эксперты, несмотря на формально высокий уровень образования в РФ, уровень компетенции руководителей российских компаний  остается крайне низким.

Остается надеяться, что подобный обмен мнениями на столь высоком уровне создаст необходимый уровень компетенции для российской политической и бизнес-элиты в России.

 

Ирина Радченко, политолог

 

Поделиться
  • 24.10.2017

    77-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 24.10.2017. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ?

    «Пчела, собирающая мед, думает, что она это делает по своему желанию. Просто пасечник, который заставляет ее это делать, не входит в ее картину мира». Вспомнила этот афоризм на очередном заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности, которое состоялось 24.10.17 в ГД РФ.
  • 24.10.2017

    76-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ».ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА. 23.10.2017. ЗАКОН ОБ ОЦЕНКЕ ПОЛУЧИЛ ПЛОХУЮ ОЦЕНКУ

    Российская власть активно взялась за регуляцию практически всех отраслей бизнеса. Строительную отрасль, например, лихорадит от ужесточения правил при заключении договоров долевого строительства… Отзыв лицензий у крупнейших банков уже ни у кого не вызывает удивления… Пожалуй, нет такого бизнеса в РФ, который бы не подвергся со стороны контролирующих органов «санации». Но то, что затеяло Министерство экономического развития с оценочной отраслью иначе, чем «театр абсурда» не назовешь. Об этом шла речь на мероприятии, которое проходило 23.10.17 в Общественной палате.