ВходРегистрация

VIII ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ

24.07.2017
VIII ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ

Происходит ПСЕВДОСТАБИЛИЗАЦИЯ. К такому неутешительному выводу пришли участники VIII Финансового форума, который прошел 18.07 в Президент-отеле.

«Зачем что-то делать, рисковать, если можно купить облигации под 7% и расслабиться?» – задавал риторические вопросы советник Президента РФ Глазьев. – «Финансы и реальный сектор экономики – это взаимосообщающиеся сосуды. Если изымать деньги из экономики и перенаправлять их на спекулятивный рынок, то развития производства не будет. Особенно если учесть тот факт, что зарубежные финансисты уже вывели из экономики России 200 млрд долларов».

«Паразитизм на реальном секторе экономики»  так охарактеризовал Г.Глазьев действия ЦБ по отношению к экономической политике, которая проводится в последние годы в России. 

Все цивилизованные страны в момент кризиса «заливают экономику» дешевыми кредитами под символические проценты. Например, в Китае рост инвестиций в два раза превышает ВВП. Для государственных предприятий там ставка кредитования 2%, для частных – 4%. Отсюда и стабильный рост ВВП на 6,5% каждый год.

100 млрд долларов в год теряет Россия на том, что она перешла на внешние источники заимствования. Ведь деньги, обращающиеся на фондовом рынке – это долги, а не инвестиции в экономику.

Глазьев считает, что ставка для предпринимателей должна быть 4%, чтобы дать толчок к развитию экономки. Но это при условии, что деньги пойдут именно в реальный сектор, а не будут играть против рубля на валютных рынках.

Глазьев считает, что производственные мощности в РФ загружены всего лишь на 60%, интеллектуальный потенциал населения задействуется лишь на 20%, нехватки трудовых ресурсов сейчас также нет за счет украинских беженцев с Донбасса… 

Некомпетентность управленцев мешает стране преодолеть кризис и ежегодно производить товаров в России на сумму 15 триллионов рублей.

 

«ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ – ДОИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?»

Еще более пессимистичную картину нарисовал в своем выступлении серийный предприниматель Дмитрий Потапенко. По его мнению, целые отрасли промышленности в РФ отданы «некомпетентным чиновничьим детям», которые видят свою задачу лишь в личном обогащении.

«Введите уже, в конце концов, крепостное право, – горячился бизнесмен, – ведь кроме как работы по найму за копейки у большинства населения больше нет никаких перспектив».

Он отметил, что у его коллег-предпринимателей снова активировались идеи по поводу эмиграции, так как люди «хотят жить, а не выживать». Тем более, что, по его словам, «налоговая нагрузка за рубежом кратно ниже, чем в России». 

Потапенко сравнил нынешнюю власть с мясником, который в сомнении размышляет, что ему делать с бизнесом (коровой) – продолжать доить или уже прирезать.

Поделиться