ВходРегистрация

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ДОСТУПНОМУ ЖИЛЬЮ

26.04.2017
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ДОСТУПНОМУ ЖИЛЬЮ

25.04.17 в Общественной палате состоялся Круглый стол по Доступному жилью, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также предприниматели, которые строят жилье для своих сотрудников.

Николай Остарков считает, что ипотека важный инструмент для развития экономики, но явно недостаточный для решения такой глобальной проблемы, как улучшение жилищных условий граждан.

Декларировалось, что к 2015 году не меньше трети граждан смогут приобретать жилье при помощи кредитов. Однако жизнь внесла коррективы.

Лишь 12% семей могут рассчитывать сегодня на эту поддержку.

Александр Крапин продемонстрировал слайды, которые подтверждают этот тезис – индекс доступности жилья для россиян в последние два года стремительно снижается.

Вот такой парадокс получается: жилье дешевеет, а его доступность не увеличивается. Видимо, доходы граждан падают быстрее, чем цены на квартиры.

Николай Касьянов, заместитель директора ЗАО ИНТЕРФАКС, рассказал о том, что в США многие корпорации берут моногорода «под свое крыло» и помимо создания рабочих мест сразу же строят жилье для своих работников.

В России тоже есть такие примеры – Когалым, например.

Но что делать тем, кто не работает в Газпроме и не входит в число 12% потенциальных ипотечных клиентов?

Поделиться