V ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
07.04.2017
7.04.14 в «Рэдиссон Славянская» (г.Москва) состоялось V Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства.
Министры, депутаты, руководители общественных объединений сообщали об успехах отрасли. Мокнущие под дождем обманутые дольщики с плакатами на мероприятие допущены не были. Но заботу о них проявляли все выступающие.
«Вот будет создан компенсационный фонд, контролируемый государством, и побегут покупатели с мешками денег в офисы застройщиков» – надеялись докладчики. Их можно понять, ведь только в Москве строится 11, 6 миллионов кв. метров жилья и апартаментов. Финансируют стройку, как водится, граждане – на строительство объектов привлечено 822 миллиарда рублей. Избавлены ли дольщики от рисков банкротства застройщика?
Увы, нет. Ведь модель финансовой пирамиды, на основании которой выстроена вся схема строительства за счет привлечения новых дольщиков, легко разрушается, как только уменьшается спрос. Леонид Казинец представил слайд, который демонстрирует, что 26,7% нового жилья остается не реализованным. Это значит, что спрос на жилье не растет и риски банкротства застройщиков сохраняются.
Но теперь, как надеются докладчики, государство будет брать на себя эти риски. «А кто отвечал до сих пор?» – хотелось спросить докладчика. И за чей счет достраиваются брошенные объекты бывших строительных монстров? Если кто не знает, напомню – за счет бюджета РФ, то есть за счет всех граждан, включая тех, кто читает эти строки.
Депутат ГД РФ А.Сидякин напомнил, что дольщики, желая сэкономить на покупке, должны брать на себя риски. Проанализировав недавно рынок недвижимости, я не увидела той самой экономии, ради которой «игра стоит свеч». Цена готовых квартир в новостройках от частных инвесторов с уже полученными ключами не особенно отличается от тех предложений, на которые заманивают «вышедшие из котлована» застройщики по соседству.
Существенная экономия для покупателя квартиры в строящемся доме, осталась в прошлом, как и маржа в 100% для застройщиков.
В общем, кризиса нет – есть просто «НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ».
-
13.04.2018
81-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 09.04.18. РАБОЧАЯ ГРУППА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Очередное заседание Рабочей группы по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности при ГД состоялось 9.04.18. На повестке дня стоял вопрос кадастровой реформы в России. Уже в текущем году двадцать три региона проведут кадастровую оценку объектов недвижимости по новым правилам. Вот только пока эти правила далеки от окончательного оформления. Об этом шла речь на очередном заседании Рабочей группы. -
21.03.2018
80-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 20.02.2018. РАБОЧАЯ ГРУППА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вопросам совершенствования законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности было посвящено очередное заседание Рабочей группы ГД, которое состоялось 20.02.18 в ГД РФ.
- 20.04.2018
- 02.04.2018
- 28.03.2018