ВходРегистрация

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРАНСПОРТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

27.03.2017
ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРАНСПОРТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

17 марта 2017 состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству.

Одной из тем, вызвавшей бурную реакцию участников, была тема, связанная с прозрачностью рынка недвижимости и строительства.

В докладе, который представила экспертам Ирина Радченко, Вице-президент международной академии ипотеки и недвижимости, говорилось о:

- необходимости комплексного подхода к решению жилищных проблем граждан;

- о том, что нельзя шарахаться из стороны в сторону и вначале выдавать ипотечные кредиты только на вторичное жилье,  а потом заманивать льготными кредитами на  новостройки;

- приводился в пример опыт цивилизованных стран, где титул собственности защищается  либо страхованием, либо гарантией государства. У нас сейчас покупатель квартиры на вторичном рынке не имеет должной защиты;

- о месте риэлтера в цепочке оказания услуг, которое сейчас законодательно не закреплено;

- о том, что 5% сделок на вторичном рынке оспариваются в судах и о том, что каждая 10-я сделка, по мнению адвокатов, специализирующихся на жилищных проблемах,  юридически ущербна и без создания института проверки титула собственности эти риски  с каждым годом будут только возрастать.

По результатам заседания было решено поручить Ирине Радченко подготовку документа с рабочим названием: «Защита прав потребителей на рынке жилья», в котором были бы рассмотрены права и обязанности всех участников на первичном и вторичном рынке, а также на рынке аренды и ипотеки.

Поделиться
  • 24.01.2019

    88-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В "ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЕ". 23.01.19. ЭВОЛЮЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РФ

    2018 год стал важной вехой становления в России новой системы взимания имущественных налогов. Принимались новые законы, создавались новые учреждения и структуры, проходила отладка правоприменительной практики. Это не означает, что новый налоговый порядок пришел к своему завершению. Наоборот, пройдена, скорей, половина пути. Однако стало ясно, что Рубикон перейден и нашим гражданам независимо от их желания придется привыкать к обновленной форме налогообложения их имущества. Именно об этом говорили участники пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре Парламентской газеты 23.01.19.
  • 21.12.2018

    87-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 17.12.18. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ, КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ И ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    «ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА». Известное изречение китайского мудреца Лао-цзы можно с полным правом отнести к процессу учета объектов недвижимости и земельных участков в РФ. Переход нашей страны к новой форме собственности был неожиданным и оттого болезненным. Старые формы учета и институты типа БТИ были разрушены, а новые – еще не созданы. В таких условиях проведение кадастровой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения не может не вызывать нарекания со всех сторон – и со стороны собственников, и со стороны государственной власти. Об этом шла речь 17.12.18 на очередном заседании Рабочей группы (РГ) Государственной Думы: «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».