ВходРегистрация

ВЫСТАВКА ПО НЕДВИЖИМОСТИ В ЦДХ

27.03.2017
ВЫСТАВКА ПО НЕДВИЖИМОСТИ В ЦДХ

16 марта в рамках Выставки по недвижимости в ЦДХ, прошел круглый стол, посвященный риэлтерской деятельности.

На сегодняшний день, по разным данным, в Российской Федерации операциями с недвижимостью занимаются более 500 тысяч физических и юридических лиц. Однако официально признанного названия профессии до сих пор нет.

Агент по недвижимости, риелтер, риэлтор, маклер… «Профессия есть, а названия ей нет» – сетовали участники. Иностранное слово «риэлтор» не подходит, так как это товарный знак, правами на который обладает Национальная Ассоциация риэлторов США. У российских специалистов нет юридических оснований так себя называть.         

Юрий Карамаликов, ведущий мероприятия, рассказал, что существует даже специальный новый термин для частнопрактикующих агентов – «чмаки».  

Кстати, после отмены обязательного лицензирования риэлтерской деятельности в 2002 году из-за вступления России в ВТО, количество частников значительно увеличилось и, в зависимости от региона, может достигать до 70% от всех участников рынка.

Учитывая, что недвижимость является дорогостоящим товаром, а граждане РФ не отличаются юридической грамотностью, вокруг сделок с жильем и земельными участками часто промышляют откровенные мошенники. Нередко они участвуют в сговоре с участковыми, сотрудниками паспортных столов,  главными врачами, выискивая  собственников из социально-незащищенных слоев – одиноких пенсионеров, выходцев детских домов и т.д.

Подобного рода действия, носящие умышленный и откровенно криминальный характер, доставляют немало проблем правоохранительным органам. «Чёрный риэлтор» – яркий журналистский штамп, ставший общеизвестным, одновременно характеризует социальное явление и бросает тень на всё профессиональное сообщество в глазах потребителей.

Многие выступающие на круглом столе предлагали инициировать принятие Закона о риэлтерской деятельности, чтобы защитить честь профессии от недобросовестных игроков.

Однако,  предпосылок для этого, увы,  сейчас нет.

По словам Ирины Радченко,  Вице-президента Международной Академии ипотеки и недвижимости, в феврале 2017 года был направлен депутатский запрос в Минэкономразвития на предмет целесообразности обязательного регулирования данного вида деятельности. В  ответ на депутатский запрос было сказано следующее:

"...введение обязательного членства в саморегулируемых организациях в отдельных отраслях экономики представляется возможным, когда существует и доказана объективная необходимость изменения модели регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, имеются все основания для принятия отраслью модели обязательного саморегулирования, а деятельность субъекта профессиональной или предпринимательской деятельности характеризуется высокой степенью опасности нанесения при её осуществлении ущерба правам, законным интересам, жизни и здоровью граждан".

В общем, деятельность риэлтеров на данный момент не представляет интереса для государства. А это означает, что профессиональным участникам необходимо создавать самостоятельно условия для того, чтобы поднять престиж профессии.

Поделиться
  • 24.10.2017

    77-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ. 24.10.2017. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ?

    «Пчела, собирающая мед, думает, что она это делает по своему желанию. Просто пасечник, который заставляет ее это делать, не входит в ее картину мира». Вспомнила этот афоризм на очередном заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности, которое состоялось 24.10.17 в ГД РФ.
  • 24.10.2017

    76-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ».ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА. 23.10.2017. ЗАКОН ОБ ОЦЕНКЕ ПОЛУЧИЛ ПЛОХУЮ ОЦЕНКУ

    Российская власть активно взялась за регуляцию практически всех отраслей бизнеса. Строительную отрасль, например, лихорадит от ужесточения правил при заключении договоров долевого строительства… Отзыв лицензий у крупнейших банков уже ни у кого не вызывает удивления… Пожалуй, нет такого бизнеса в РФ, который бы не подвергся со стороны контролирующих органов «санации». Но то, что затеяло Министерство экономического развития с оценочной отраслью иначе, чем «театр абсурда» не назовешь. Об этом шла речь на мероприятии, которое проходило 23.10.17 в Общественной палате.