ВходРегистрация

ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО КЛУБА

24.03.2017
ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО КЛУБА

22 марта состоялось очередное заседание Национального банковского клуба, участниками которого стали депутаты ГД РФ, представители общественных организаций и предприниматели из различных сфер бизнеса.

Обсуждаемые темы были весьма острыми.

Андрей Нечаев, министр экономики России (1992—1993), дал критическую оценку сегодняшней ситуации в стране. По его словам, нынешний кризис спровоцирован не санкциями или низкими ценами на нефть, а последствиями неправильной модели, выбранной властью в начале нулевых годов этого века.

Андрей Алексеевич считает, что инфляционный шок, который случился два года назад, мог стать драйвером развития экономики и запустить процесс реального импортозамещения. Увы, в стране, где отсутствует реальная конкуренция между товаропроизводителями, это привело просто к банальному повышению цен вслед за импортными товарами.

Господин Нечаев вспомнил, как в начале 90-х прошлого века он вместе с Егором Гайдаром проводил рыночные реформы в России. Либерализация цен, на которую вынуждены были пойти «младореформаторы», была шоком, но она помогла насытить рынок товарами и продуктами и, по его словам, избежать гражданской войны.

Андрей Поденок, Президент Московской Ассоциации предпринимателей, в своем выступлении был категоричным. Он одобрил стратегию по развитию спроса на внутреннем рынке, которую проводит администрация Трампа в США и резко осудил политику Центробанка по сдерживанию спроса в России. По его мнению, если нет спроса, то нет и р

Владимир Гамза, Председатель Комитета по финансовым рынкам ТПП РФ также считает негативным фактором отсутствие конкуренции и огосударствление всех значимых в экономике отраслей. Он привел в пример опыт Польши, в которой сейчас 50% ВВП дают поступления от малого и среднего бизнеса. В России же этот процент не превышает 20%.

Владимир Андреевич вспомнил, как год назад, он выступал на заседании Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, которое прошло под руководством Председателя клуба Ирины Радченко.

Тогда он точно предсказал стабилизацию цены на нефть и укрепление рубля. Однако на этот раз от прогнозов господин Гамза отказался.

Поделиться