ВходРегистрация

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРАНСПОРТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

17.03.2017
ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРАНСПОРТУ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

15 марта 2017 г. Состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. 

Многострадальный Закон № 214 «О долевом участии граждан в строительстве жилья» очередной раз пытались улучшить, предложив внести на законодательном уровне функцию Общественного контроля за ходом строительства.

Наивные граждане, желая сэкономить на покупке квартиры, несут свои кровные сбережения «в котлован», в надежде, что в случае чего, государство должно обеспечить защиту их сбережениям.

По сути, они являются инвесторами, которые, как и все трейдеры мира, покупают опцион – возможность в будущем получить товар и на этом заработать (или сэкономить).

Никакой общественный контроль не убережет их, если застройщик окажется недобросовестным. Только финансовая организация, оплачивающая счета подрядчиков выполненных работ, может реально контролировать ход строительства.

Но в России есть проблема – никто раньше не контролировал должным образом банки, те самые финансовые организации, которые в цивилизованном мире контролируют стройку.

Один из выступающих привел пример – Саморегулируемая организация проектировщиков держала средства компенсационного фонда в 12 банках, и все (!) они были лишены лицензий.

В общем, вывод неутешительный – с одной стороны все жалуются на тотальный контроль, а с другой стороны из-за слабого контроля и на банковском и на строительном рынке промышляют откровенные мошенники.

Поэтому дольщики, покупая новостройку, увы, по-прежнему играют в русскую рулетку.

Как, впрочем, и граждане, отдающие свои сбережения кредитным организациям.

Поделиться