ВходРегистрация

VIII ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ ПО НЕДВИЖИМОСТИ. Swissotel Красные Холмы

03.03.2017
VIII ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ ПО НЕДВИЖИМОСТИ. Swissotel Красные Холмы

1 марта в Swissotel Красные Холмы состоялся VIII финансовый форум по недвижимости, который посетили представители девелоперских, инвестиционных и строительных компаний, а также глава Минстроя Михаил Отимень.

В ходе дискуссии обсуждались законодательные изменения 2016 года, новые стандарты арендного жилья, вопросы финансирования строительной отрасли, изменения подходов к оценке инвестиционной привлекательности объектов.

Одним из ярких выступлений был монолог Главы Минстроя Михаила Меня.

Он сказал, что мечтает о том времени, когда не придётся менять правила игры на рынке долевого строительства: “Моя мечта собраться однажды на конференции и обратиться к застройщикам: “Всё, мы правила игры установили. И ничего больше менять не будем. Работайте, привыкайте, будем развиваться дальше”. 

«МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ?»

2016 год был для застройщиков и клиентов волнительным. Очередные поправки в ФЗ №214 стали для многих компаний неожиданными и не ко времени. Из-за резкого снижения спроса, выручка компаний упала.

Существенная часть застройщиков прекратила свое существование, процесс слияния и поглощения на рынке продолжается.

Эта «турбулентность на рынке» создает риски для власти столкнуться с очередной волной обманутых дольщиков.

Но достаточно ли тех мер, которые предприняло Правительство и Дума, чтобы обезопасить покупателей строящегося жилья?Очевидно, что нет.

Родовая травма рынка долевого финансирования не излечена – миллионы рублей за еще не построенное жилье гражданин по-прежнему вносит на счет застройщика. В то время как во всех цивилизованных странах дольщик платит по договору поэтапно в зависимости от стадии готовности дома.

Деньги зачисляются на специальный экроу-счет в банке. И именно банк является гарантом возврата средств дольщика. И только банк контролирует целевое расходование средств застройщиком.

Увеличение уставного капитала для застройщика и создание государственного компенсационного фонда не способны решить проблему кардинально. Это лишь «борьба с симптомами, но не лечение причины заболевания.

Законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании. Необходимо прежде всего принятие Закона о проектном финансировании, который облегчит банкам кредитование строительства жилья.

 

ИПОТЕКА БЕЗ ДОПИНГА

По мнению Михаила Меня, «ипотека может развиваться  без поддержки государства». 

«Однако, если вдруг ключевая ставка подскочит, не дай Бог, то мы вернемся к программе субсидирования, чтобы поддержать граждан и заебщиков,» – успокоил всех министр.

Триллион 472 миллиарда – на такую сумму, по словам Главы Минстроя, взяли ипотечных кредитов в прошлом году. Задача в этом году – выйти на уровень более 3 триллионов 700 млрд рублей (такую планку задал 2014 год).

Михала Меня расстраивает то, что мало банков участвует в ипотечном кредитовании.

Видимо, чиновник не в курсе, что практически каждую неделю ряды банкиров редеют из-за отзыва лицензий. И многим из них сейчас не до ипотеки и не до проектного финансирования – остаться бы «на плаву».

Поделиться