ВходРегистрация

Круглый стол «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски». Российский Аукционный Дом

27.02.2017
Круглый стол «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски». Российский Аукционный Дом

ЧТО ЖДЕТ РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК?

Об этом шла речь на Круглом столе «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски», который прошел 21.02 в Российском аукционном доме при поддержке Международного клуба «ИНТЕГРАЦИЯ».

Для многих граждан уже стало обыденностью, что можно совершать платежи, сидя у своего домашнего компьютера не прибегая к помощи банков. На очереди развитие краудфа́ндинга — когда группа лиц добровольно объединяет свои деньги, как правило, через Интернет, чтобы кредитовать других людей или организации.

Этот процесс, который уже затрагивает и Россию, приведет к тому, что в ближайшее время банки будут сокращать сотрудников и закрывать свои многочисленные офисы. 

В результате внедрения робота в Сбербанке 3 500 сотрудников уже стали безработными. И это все происходит на фоне сокращения общего количества банков в результате лишения лицензий.

 

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Дети Милениума, родившиеся на стыке веков, выбирают digital – они родились не «в рубашках», а с планшетами в руках.

Молодежь легче адаптируется ко всем техническим нововведениям. Им нравится пользоваться телефоном вместо кошелька, расплачиваться электронными деньгами биткоинами, общаться в социальных сетях и работать на удаленном доступе.

За этим будущее, и не признавать это, по мнению Председателя Комитета по финансовым рынкам ТПП В. Гамзы, означает «засовывать голову в песок» подобно страусу. 

Владимир Гамза считает, что цифровые валюты запретить невозможно. Можно лишь научиться грамотно их регулировать. И делать это Правительству и депутатам нужно уже сейчас.

 

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ

В России более 60% населения являются пенсионерами. И с этим приходится считаться. Недавно для них открылся «Почта банк», который по числу охвата клиентской базы может войти в лидеры отечественного банковского рынка. Специально для пенсионеров новый банк запустил дебетовую карту с весьма привлекательными условиями. К 2020 году, по словам модератора конференции Тимура Аитова, все бюджетники, студенты и пенсионеры будут получать свои начисления исключительно на карту отечественного производства «МИР».

 

У РОССИИ КАК ВСЕГДА ТРЕТИЙ ПУТЬ

Как сказал Владимир Гамза, пока в РФ будут использовать труд нелегалов и не наведут порядок с «гаражной экономикой», никакого цивилизованного рынка финансовых услуг в масштабах страны не будет. По его словам, 40% производства товаров и услуг в нашей стране находится в тени. 

Жаль, что никто из докладчиков не напомнил, что в тени находятся не только тысячи рублей нелегальных строителей и домработниц, но и миллиарды чиновничьих взяток. А им то как раз новые технологии, финтехи и прочие привилегии развитых демократий не нужны.

Вспомнилась известная басня Крылова про «лебедь, рак и щуку», когда с одной стороны звучало мнение о том, что «как хорошо, что мы так быстро меняемся и не отстаем от цивилизованного мира», а другие докладчики говорили: «Какой ужас, и куда только смотрит правительство?».

 

Ирина Радченко

Поделиться