ВходРегистрация

КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВАЯ МОСКВА: СТРАТЕГИЯ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ». АРАРАТ ПАРК ХАЯТТ

21.02.2017
КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВАЯ МОСКВА: СТРАТЕГИЯ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ». АРАРАТ ПАРК ХАЯТТ

На конференции, которая прошла 21.02 в Арарат-Хаятте, высокопоставленные чиновники рапортовали о достижениях. 

В 2012–2016 г.г. было построено 10 миллионов кв. метров для 330 тыс. жителей Новой Москвы. Для них строятся новые станции метро, дороги с пешеходными и велодорожками, десятки парковых зон. 


Казалось бы – живи и радуйся! Но кроме комфортной жизни необходимо еще где-то работать. А с работой, увы, не так все благополучно.

 

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Один из спикеров конференции, Мартин Шаффер, СЕО PPF Real Estate Russia, рассказал об опыте чешских инвесторов по застройке новых территорий.

Компания PPF Real Estate Russia реализует проект строительства офисного парка Comcity рядом со станцией метро Румянцево.

Сomcity строится в рамках концепции «город в городе», которая была ранее успешно реализована в Лондоне и Праге.

Когда начиналось строительство его первой очереди, которая предполагала создание 12 000 рабочих мест, офисные и торговые площади пользовались большим спросом. 

За последние годы ситуация на рынке заметно изменилась, доходность девелоперских проектов в том числе. 
Мартин Шаффер гордится тем, что данный проект Группы PPF уже состоялся, и приглашает всех посетить этот бизнес-парк с уникальной средой обитания и своей субкультурой, которая в России есть только здесь.

 

ВЧЕРА БОЛЬШИЕ И ПО ПЯТЬ. СЕГОДНЯ МАЛЕНЬКИЕ, НО ПО ТРИ

Зарубежных инвесторов масштаба PPF Real Estate Russia, к сожалению, не так много. Закрытые зарубежные финансовые рынки для России заставляют искать новых инвесторов внутри страны.

Ольга Архангельская, партнер Ernst&Young, рассказала о том, что в Европе инвестор с капиталом от 500 000 евро вполне может быть участником проектов по строительству и реконструкции зданий.

В России же исторически сложилось, что развитием территорий занимаются в основном крупные землевладельцы. Но страна большая, а крупных инвесторов не так много.

Г. Архангельская предложила привлекать средства обычных граждан, например, через создание ЗПИФов. Если строительные проекты будут приносить большую доходность, чем депозиты в банках, вполне возможно создание в России класса новых «малых и средних девелопперов».

 

НАДЕЖДА НА МИЛЕНИУМОВ

Один из участников конференции предложил для занятости населения создавать в Новой Москве производства, например, швейные фабрики.

На вопрос ведущей Любовь Цветковой, председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы, «Зачем же отбирать хлеб у китайцев и жителей Иванова?», гражданин пенсионного возраста упрямо твердил, что людям надо где-то работать. 

Хотела спросить у него, а знает ли он, что скоро 3D-принтеры будут печатать одежду и швейные фабрики будут никому не нужны?

Или что, например, три автомобильных завода США имеют 1,5 миллиарда долларов капитализации, на которых трудятся 1,5 миллиона человек. А три компании Силиконовой долины имеют в штате в 10 раз меньше специалистов, при капитализации в больше5 раз!

Но оглянувшись по сторонам, поняла, что аудитория мой вопрос вряд ли даже поймет  большинство слушателей были пенсионеры. 

Вывод: если к Новой Москве не «приделать новые мозги», мы получим более комфортабельное Иваново. ((

 

У КОГО ПОУЧИТЬСЯ?

Между Антибом и Ниццей (Франция) создан инновационный технопарк Sophia Antipolis с общим оборотом 6 млрд. евро. Это целый город с жилыми кварталами, отелями, высшими учебными заведениями.

Технопарк изначально создавался как место для бизнеса компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий.

Sophia Antipolis сегодня – это 30 000 рабочих мест, 4000 ученых , 5000 студентов и 1414 компаний, среди которых Air France, Hewlett-Packard, IBM, SIEMENS, France Telecom и др.

Что мешает повторить этот опыт в Новой Москве?

 

Ирина Радченко

Поделиться