ВходРегистрация

НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

17.02.2017
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ОТ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

КУДА БЕЖАТЬ И КАК СПАСАТЬСЯ?

На этот вопрос попытались ответить юристы и профессиональные оценщики на Деловом завтраке 16.02.17, прошедшем в Московской Торгово-промышленной палате.

На оспаривание кадастровой стоимости у собственников есть всего три месяца, то есть срок истекает уже в марте этого года. 

Если владелец помещения втянулся в судебные споры по доказыванию абсурдности цены, платить выставленный налог все равно придется. 
А если удастся его пересмотреть, то уменьшенную сумму можно будет заплатить лишь со следующего года. 
Юристы АBN-GROUP советуют клиентам самим делать Акт сверки платежей. Понятно, что от налоговой перерасчетов ждать бесполезно.

 

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

Собственники, которые когда-либо снизили кадастровую стоимость в судебном порядке, расслабляться не должны. В городах федерального значения власти могут инициировать пересмотр кадастровой стоимости раз в 2 года, все остальные – раз в три года. 

Это означает, что каждые два года налог на имущество может расти, и предсказать это заранее невозможно. 

Не платить налог не получится – в случае, если задолженность собственника превысит 5 млн рублей, ему грозит уголовная ответственность.

Расходы на адвокатов не компенсируются, даже если суд признает ошибочность кадастровой оценки объекта.

 

«ВСЁ В ЖИЗНИ ЯД – ВАЖНА ЛИШЬ ДОЗА»

Многие Научно-исследовательские институты и оборонно-промышленные предприятия исторически имеют большие земельные участки и площади помещений.

Они обладают льготами и платят налог не с кадастровой стоимости, а с балансовой. Но если обнаружится, что в здании есть офисная часть, то стоимость всего здания будет оцениваться по кадастру. 

Один из собственников рассказал, что в здании 80 000 кв. метров, в котором расположен НИИ, есть 200 метров офисных площадей. Так вот из-за такого соседства они лишены льгот, и налог для них такой же, как и для коммерческих предприятий. 

Эксперты подтвердили, что если в здании есть несколько видов использования, то оно все целиком будет рассчитываться по самому дорогому.
Одним словом, если на производстве есть столовая, то все здание может лишиться льгот, и владелец предприятия будет платить ресторанный налог.

Понятно, что о конкурентном преимуществе российских товаров придется забыть, так как завышенный налог будет включатся в себестоимость продукции.

Кстати, владельцы квартир тоже не должны расслабляться. Кадастровая стоимость их имущества для налога на 2017-18 гг,, скорее всего, также может быть увеличена.


Ирина Радченко

Поделиться