ВходРегистрация

КВЕСТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

15.02.2017
КВЕСТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Предпринимателям, желающим получить кредит в России, необходимо преодолеть множество препятствий, напоминающих популярную игру в квест. 

Всего лишь 8% занимает доля банковского кредитования в развитии производства в РФ. Как увеличить эту долю?

Ответ на этот вопрос попытались найти на Общественных слушаниях, которые прошли 14.02.17 в Общественной палате. 

«Финансирование РЕАЛЬНОГО сектора экономики» в настоящей ситуации НЕ РЕАЛЬНО.

К такому неутешительному выводу пришли участники слушаний. И этому есть множество причин.

«Банки существуют во всем мире, чтобы кредитовать экономику,» – напомнил присутствующим Сергей Глазьев, советник Президента РФ.

«А чем занимаются наши банки?» – сурово спросил докладчик и сам ответил: «Они занимаются спекуляциями на валютных рынках, и миллиарды рублей, выделенные из бюджета для активизации экономики в момент кризиса, используют для личного обогащения».

Это было только начало. Советник Президента подверг также резкой критике действия ЦБ, который в 2014 г внезапно повысил ключевую ставку и поставил на грань банкротства тысячи предприятий, которые не смогли больше обслуживать кредит.

«И тут появляются рейдеры, которые за бесценок предлагают выкупить предприятие и договориться с банком о реструктуризации долга,» – описывает г. Глазьев типичный сценарий.

И собственнику не остается зачастую выхода, кроме как уступить мародерам. «ЦБ своими действиями создал прецедент для ростовщичества и рейдерства,» – вынес приговор докладчик.

Самым главным спекулянтом в России академик РАН Глазьев считает ЦБ и госбанки, которые занимают 70% банковского рынка в РФ. Плохо не то, что в острой фазе кризиса напечатали деньги, преступно то, что позволили им уйти на спекулятивный рынок, вместо вливания в экономику через кредитование реального сектора.

«Если ключевая ставка выше средней рентабельности производства в стране, то это означает, что Центральный банк – главный ростовщик, а банки просто паразитируют на экономике,» – сделал неутешительный вывод докладчик и посоветовал брать пример с Китая. 

По его словам, инвестиции в экономику Поднебесной растут в 5 раз быстрее, чем происходит рост товара, то есть кредитные деньги под жестким контролем направляются на модернизацию производства и инвестируются в новые сектора экономики.

Жаль, что докладчик не напомнил, что за тяжкие экономические преступления в Китае до сих пор существует смертная казнь.

  

О БЕДНОМ БАНКИРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, решил защитить честь мундира.

Он считает, что ЦБ, заставляя создавать резервы под обеспечение кредитования, сам блокирует развитие экономики. По его мнению, следование указаниям БАЗЕЛЬ 3 для российских банков неэффективно. 

Механизмы жестких ограничений были введены после кредитного бума в США, которой привел к дефолту ипотечных закладных. В России никогда не было подобной ситуации и слепо следовать международным стандартам для банковской системы в РФ не разумно.

«Это все равно, что лечить больного с ожирением и истощением одним лекарством,» – привел метафору банкир.

Еще одну проблему назвал г. Иванов, которая мешает банкам развивать кредитование. Всего лишь 2 копейки с рубля, то есть 2%, удается взыскать с должника судебным приставам. Невозможность вернуть выданные средства заставляет банкиров включать в завышенную процентную ставку риски невозврата.

 

НАЗАД В СССР. А МОЖЕТ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ?

В современной России, по мнению Вице-президента Торгово-промышленной палаты В. Дмитриева, «происходит не кредитование развития реального сектора экономики, а кредитование сделок слияний и поглощений, и это невозможно назвать финансированием развития».

Депутат ГД РФ Павел Дорохин для исправления ситуации предложил ни много ни мало, как поменять экономическую модель развития страны. Коммунист вспомнил, как хорошо жилось в стране, когда были 5-летние планы, так называемые пятилетки, и предложил воссоздать Госплан, который будет заниматься стратегией развития.

Олег Иванов пошел еще дальше. Он вспомнил, как до революции называли кредитора – ВВЕРИТЕЛЬ. То есть это был человек, который одалживал свои деньги, потому что верил в предпринимателя, в его дело, в страну.

Но можно ли верить Правительству, которое скупает ценные бумаги, эмитированные казначейством другого государства, вместо того, чтобы финансировать собственное производство и экономику?

Ирина Радченко

Поделиться