ВходРегистрация

МЕНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ

18.01.2017
МЕНЯЙСЯ ИЛИ УМРИ

Тема конкуренции в бизнесе, политике, да и просто в природе стара, как существование белковых тел на планете Земля. А вот должна ли быть конкуренция социально справедливой? Интересно было взглянуть с этого ракурса на теорию Дарвина.

«Приоритеты конкурентной политики» – так называлась экспертная дискуссия на недавно прошедшем Гайдаровском форуме. Ее ведущий, депутат ГД РФ Андрей Макаров устроил допрос с пристрастием известному предпринимателю Алексею Мордашову, главе  ПАО «Северсталь». «Должна ли мучить бизнесмена совесть, когда он увольняет сотрудников, сокращая издержки? Переживает ли более предприимчивый олигарх, когда разоряется его конкурент?» – бывший адвокат Макаров отлично смотрелся в роли следователя, который пытается вывести на чистую воду бизнесмена.

Свое изумление постановкой вопроса г-н Мордашов даже не пытался скрывать. Хотя для приличия, согласился с ведущим: «Если конкуренция вызывает необходимость уволить сотрудников, возникает социальный конфликт». Но продолжил о своем, о наболевшем. Бизнесмен сформулировал два тезиса, которые, на его взгляд, необходимы для развития предпринимательства в России:

  1. Нужно повышать уважение к предпринимателям со стороны общества.
  2. Надо помогать тем, кто берет на себя риски и создает рабочие места.

А вопросами социальной справедливости должно заниматься государство. Представитель государства, вице-премьер Игорь Шувалов принял вызов и сообщил присутствующим, что во время кризиса 2008 года чиновники просили бизнесменов сохранять стабильность и не делать массовых сокращений.

К кризису 2014 года, по мнению И.Шувалова, правительство было готово и предпринимателей социальной ответственностью не загружало. Единственное, что от них требовалось, заранее сообщать о своих планах по сокращению, с тем, чтобы у правительства были готовы оперативно запасные рабочие места.

 

ДАЕШЬ САНКЦИИ

На вопрос ведущего «Помогают ли санкции развитию российской экономики?», бизнесмен Мордашов ответил категорично: «Открытые рынки заставляют предпринимателей шевелиться. Излишний протекционизм приводит к стагнации и утрате конкурентных преимуществ». Но Игорь Шувалов придерживался другого мнения. Он считает, что именно благодаря закрытию продовольственного рынка страны для западных продуктов возник тот самый «парниковый эффект», который дал толчок развитию сельского хозяйства в России. Однако он поддержал бизнесмена в части того, что с патернализмом отрасли со стороны законодательства не надо злоупотреблять.

Санкции против импорта будут действовать до конца года точно, даже если их отменят против России. «Но в будущем, – считает Игорь Шувалов, – надо думать не о том,  как не пускать иностранные компании в страну, а как помочь выйти нашей продукции на зарубежные рынки».

 

НЕ КАЖДЫЙ ИНВЕСТОР СПИТ С МЭРОМ

Эта популярная шутка времен столичного правления Ю.Лужкова, вспомнилась, когда депутат Макаров назвал главную цель конкуренции в России:  «Получить доступ к телу, которое распределяет ресурсы». Антимонопольное законодательство в России – одно из лучших в мире – 17 место среди стран в международном рейтинге. Но на местах оно не применяется. «Губернатор говорит, что лучше знает, кому поручить тот или иной заказ» – объяснял позицию начальников докладчик.

Праведный гнев Макарова достиг апогея, когда он вспомнил, кто защищает сегодня страну по допинговым скандалам и по делу Юкоса. По его адвокатскому мнению, это делается крайне непрофессионально, и вообще, непонятно, как можно было доверить такие важные дела таким «специалистам». Этот вопрос, как  впрочем и многие другие важные вопросы на этом форуме, канул в Вечность.   

 

ПРОСВЯЩЕНИЕ И НАКАЗАНИИЕ

Таким видит свою деятельность начальник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. В пользу развития конкуренции в стране г-н Артемьев процитировал Гегеля и его закон единства и борьбы противоположностей. Деятельность ФАС – это превентивная мера для экономики как прививка от гриппа, которая предотвращает основное заболевание.

«Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» – так сформулировал принцип открытости рынка и прозрачности процедур Игорь Артемьев. «Конкуренция – это основа либеральной экономики, но она должна быть с соцзащитой» – еще один постулат от начальника ФАС.

Что такое конкуренция с госзащитой, так и осталось за кадром. Зато что такое госмонополизм, популярно объяснил следующий докладчик.

 

В РОССИИ ЕСТЬ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, А ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО СБЕРБАНК

Председатель ГД РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что Сбербанк – это крупнейший монополист, и его долю нужно уменьшить. «35% – не больше должна быть доля Сбера на финансовом рынке, пусть становится транснациональной компанией и работает за рубежом, но в РФ надо сократить его долю участия». «Это ненормально, что – 75%  ВВП производит госкомпании!» – горячился депутат.

В дискуссию по этому поводу вступать никто из высокопоставленных чиновников не стал. Но все сошлись в следующем: «Если в России не будет конкуренции, то, как во времена СССР, инженер будет получать меньше, чем пособие по безработице в Европе».

Ирина Радченко 

Поделиться