ВходРегистрация

СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО

16.01.2017
СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО

Доклад Всемирного банка на Гайдаровском форуме касался разных областей жизни в России. Остановлюсь лишь на некоторых.


СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО

По мнению докладчиков, в России существует социальный договор, по которому власть должна гарантировать народу некий набор прав, таких как – право на образование, на здравоохранение, на жилье, на пенсионное пособие и т.д. И если государство эти права худо-бедно обеспечивает, то народ сохраняет лояльность этой власти. Выступавшие российские эксперты привели такой измеримый фактор, как «уровень социального неравенства», который в России один из самых высоких в мире. Например, в соседней Белоруссии он равен 24, тогда как в РФ – 40 (чем выше цифра, тем хуже). «Что нужно сделать, чтобы проветрить страну от запаха боярышника? Запаха бедности, безысходности, отсутствия социального лифта?» – эмоциональный вопрос из зала одного из участников форума остался без ответа.


УЧЕНЬЕ – СВЕТ

Одним из конкурентных преимуществ экономики страны, является образованность населения. В России, по мнению Всемирного банка, хорошее начальное образование – российские дети быстрее читают и лучше считают. Однако высшее образование оставляет желать лучшего. По мнению специалистов, у выпускников российских вузов не достаточно развиты когнитивные навыки, такие как, например, умение работать в коллективе, развитый эмоциональный интеллект, нет навыков принятия решения… В странах с платным высшим образованием спонсорами обучения являются, как правило, будущие работодатели. Они сами предварительно отбирают будущих студентов, проводят стажировку во время учебы, корректируют учебный план. Понятно, что при таком подходе профессура будет учить тому, что востребовано рынком, а не тем дисциплинам, по которым были написаны когда-то учебники.

 

ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ – ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА

По продолжительности жизни Россия по-прежнему отстает от многих цивилизованных стран. Особенно пугающими выглядят цифры смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению докладчиков, причиной этого является слабая амбулаторная диагностика на ранних стадиях заболеваний. Всемирный банк привел в пример Китай, который начав с худших показателей, давно опередил Россию по продолжительности жизни населения.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЕВЕРНАЯ СТРАНА В МИРЕ

Это одновременно и счастье, и проклятье для России, так как необходимо преодолевать большие расстояния между населенными пунктами, обогревать и освещать помещения, а это ведет к удорожанию себестоимости продукции. Эксперты советуют более рационально использовать природные ресурсы. В России самое энергоемкое производство в мире, это приводит к значительному выбросу СО2 в атмосферу, что в свою очередь влияет на изменение климата на планете. Энергозатраты в России как в Латинской Америке, но ВВП в четыре раза меньше латиноамериканского.


МОЙ АДРЕС – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

В прошлом осталась не только эта песня, но и страна, о которой поется и… мобильность населения, которая была при СССР. Одной из причин низких экономических темпов развития эксперты Всемирного банка считают низкую мобильность населения. Россияне неохотно меняют привычную среду обитания, даже если она перестает их удовлетворять. На Западе трудоспособное население «голосует ногами», активно перемещаясь из города в город, из страны в страну в поисках более высоких заработков. Наши граждане продолжают руководствоваться пословицей «где родился, там и сгодился». Многолетние ипотечные кредиты, количеством которых так гордится российское правительство, еще больше закрепляют эту привычку.


ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Еще одним фактором, негативно влияющим на темпы экономического роста, является высокая концентрация компаний с государственным участием, особенно в таких сферах, как добывающие отрасли, финансы, транспорт, СМИ. Недостаточная развитость малого и среднего бизнеса происходит из-за высоких кредитных ставок и отсутствия ясности с точки зрения защиты прав собственности. Поэтому большинство выпускников российских вузов мечтают устроиться куда-нибудь чиновником, чем открывать собственный бизнес.

 

СЫРЬЕВАЯ ИГЛА

Похоже, что «семь тучных лет» прошли для российской экономики зря, и она не смогла встать на новый инновационный путь, по которому движется сейчас мировая экономика. Так было и в середине XVIII века, когда в западных странах произошла промышленная революция. Когда в Англии построили метро, в России только отменили крепостное право. Однако уже через пару десятилетий наша страна смогла занять достойное место среди мировых держав. Остается уповать на то, что известная пословица «Русский долго запрягает, да быстро едет» сбудется и на этот раз.

Ирина Радченко

Поделиться